joomla
free templates joomla

ИМЕЙТЕ МУЖЕСТВО, СОХРАНИТЬ МИР НЕ КРОВЬЮ, А ДРУЖБОЙ И СОТРУДНИЧЕСТВОМ

   Конфликты, возникающие регулярно на таджикско-киргизской границе, закономерно, как и все войны и конфликты, имеют свои причины, как явные, так и скрытые, в основе которых лежит столкновение интересов.
Игнорирование выявления и анализа этих причин будет способствовать продолжению конфликта и усугублению потерь и вражды межу народами и государствами.    Поэтому, необходимо своевременное осознание того, что решение конфликта, как долго он бы не продолжался, может быть только путем переговоров и компромиссов. Для этого необходимо проявление доброй воли, желание и твердое намерение государства и политического руководства защитить народы от разрушительных последствий конфликта. Мы призываем правительство Кыргызстана и его главу отказаться от деструктивных, осложняющих взаимоотношения, высказываний и призывов, в том числе и к мировому сообществу, так как рано или поздно объективная ситуация проявится и неэтичное использование возможностей информационных технологий с целью дезинформации и провокации испортит политический имидж Кыргызстана в регионе и в мире в целом.
Сейчас важнее всего думать о жизни простого народа, о жизни солдат и их семьях, о благе государства в целом и не приносить их в жертву своим политическим и экономическим амбициям. Сейчас необходимо немедленно реализовать все механизмы, способствующие мирным переговорам во избежание непредсказуемых трагичных последствий, отголоски которых окажут негативные влияние на последующие поколения двух соседствующих народов. Призываю народ Кыргызстана проявить благоразумие и на примере других региональных конфликтов, не приведших к каким-либо позитивным результатам (Азербайджан - Армения), подумать о своем будущем. Таджикский народ, испытавший все тяготы военного конфликта, не желает войны ни с кем и это есть осевая точка его ментальности, но в то же время он готов отстоять свои интересы и защитить свою землю.
Обращаясь к кыргызскому народу и его лидерам, хотим напомнить, что тем, кто увлекает людей на войны, не нужны ни справедливость, ни милосердие и это зло может быть предотвращено мудростью народа. Более того, у киргизского народа нет выбора – они, хотят того или нет, являются сопредельным с Таджикистаном государством, следовательно, это есть первая и главнейшая причина желать мирного разрешения конфликта во имя процветания своего государства. Уже сейчас помимо людских потерь, что весьма трагично, нанесен серьезный ущерб экономике стран, восстановление которой потребует немалого времени и усилий, и опять же ценой обнищания народа. Как говорили мудрецы – люди, которые признают войну неизбежной, страшны и ужасны своей нравственной извращенностью.
Диноршоева З.М.
доктор философских наук

Тавзеҳот илова шавад


Коди ҳифозатӣ
Нав кардан