Международное сотрудничество
Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности Академии наук Республики Таджикистан. Академия наук Республики Таджикистан развивает взаимовыгодные связи с научными организациями зарубежных стран, выполняет межгосударственные научные и научно-технические программы и проекты, участвует в деятельности международных научных и научно-технических организаций и ассоциаций.
Академия наук Республики Таджикистан является членом/наблюдателем международных организаций:
- AASA – Ассоциации академий наук азиатских стран;
- TWAS – Академии наук третьих стран;
- IAP – Международного межакадемического совета;
- ICSU – Международного совета научных центров;
- МААН – Международной ассоциации академий наук.
Академия наук Республики Таджикистан принимает участие в реализации программ:
- МНТЦ – Международного научно-технического центра;
- ООН – Организации объединенных наций;
- ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры;
- МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии;
- COMSTECH – Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству;
- ШОС – Шанхайской организации сотрудничества;
- ЕврАзЭС – Евразийского экономического сообщества;
- СНГ – Содружества Независимых Государств.
Академия наук Республики Таджикистан расширяет и совершенствует договорно-правовую базу. За последние годы подписаны документы о сотрудничестве на двусторонней и многосторонней основе с научными учреждениями, научно-производственными центрами, а также органами управления наукой России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Индии, Афганистана и других государств.
Приоритетными направлениями международного сотрудничества Академии наук Республики Таджикистан являются:
Создание центров совместных исследований, обмена научно-технической информацией, совместного использования научного оборудования, таких как Международный научно-исследовательский центр «Памир-Чакалтая».
Реализация совместных программ, проектов, проработка механизмов углубления сотрудничества с научными и производственными центрами государств СНГ, Индии, Китая, стран Евросоюза, США.
Расширение научно-технического взаимодействия со странами азиатского и восточного регионов, в первую очередь с Китаем, Индией Японией по организации взаимовыгодных программ и проектов в перспективных областях, участие ученых Академии наук Республики Таджикистан в образовательных программах, курсах этих стран по подготовке молодых специалистов.
Участие ученых Академии наук Республики Таджикистан в научных мероприятиях, конференциях, симпозиумах, семинарах, проводимых за рубежом, организация и проведение различных научных форумов в Таджикистане с участием коллег из других стран.