ПРЕДАННОЕ НАУКЕ
Эшов Б.Б., Норова М.Т.
Центр по исследованию инновационных технологий Национальной академии наук Таджикистана
Люди изучают истории наук, а история науки это и есть история жизни и деятельности конкретных людей, закладывавший фундамент большого дома под названием «наука». Сегодня научная стройка развивается очень быстро. В науку приходит все больше и больше молодых людей, расширяется ее фронт, все дальше и дальше в нашей жизни распространяется влияние ее достижений. Поэтому мы должны знать историю науки: историю идей и историю людей.
Про академика Изатулло Наврузовича Ганиева можно нечего не говорить, ибо он уже является достоянием нации, а его труды достоянием науки. А говорить надо, а вот почему.
Есть в народе личности, обладающие особой мудростью, талантливостью и человеколюбием. Для них не важна карьера, деньги. Их главный принцип –достойно прожить жизнь. К таким людям относится Изатулло Наврузович Ганиев, посвятивший многие годы науке и преподаванию. Эти качества, позволили ему создать, и руководит, по сей день лаборатории коррозионостойких материалов Института химии, единственного в республике центра по проблеме коррозии металлов и сплавов.
Правительством Республики Таджикистан и ученым сообществом заслуги академика И.Н. Ганиева отмечен Государственной премией Республики Таджикистан им. Абуали ибн Сина в области науки и техники, премией АН Республики Таджикистан им С.У. Умарова в области физико-математических, химических, геологических и технических наук, дипломом «Самый публикуемый учёный АН Республики Таджикистан за 25 лет независимости Республики Таджикистан» в области химии.
Труды и талант академика Ганиева И.Н. высоко оценено и на международном уровне. Он является обладателем памятной медалью академика Н.С. Курнакова в области физико-химического анализа, Большой Именной Золотой Медалью WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности), золотой медалью ISESCO (Исламской организации по развитию науки, образования и культуры) в области химии, сертификата самого публикуемого ученого Республики Таджикистан по признанию немецкое издание Springer.
Се байтро аз ашъори бузургон дар њаќќи устод бо забони давлатї иброз менамоем, ки ќатрае њам бошад таљассумгари одамгарии баланд ва олимии нотакрори устоди бузургвор аст:
Кунад парвоз инсон дар само нотарс, муаллим дар замин чун нуқтадон бошад
Расонад одамонро бар муроди хеш, муаллим ҷумларо мақсадрасон бошад.
Нардбон боло барад њам мард њам номардро!
Зина гардад мардуми бедард њам пурдардро!
Нардбон боло барад аммо на њар кас дар чањон!
Меравад болову мегирад зи дасти дигарон!
Дар барору нобарори рузгор.
Дидаам бас одамони номдор,
Сархаму хизматгузори халќи хеш,
Бо њама дороиёшон хоксор.
Неопровержимым доказательством сказанного является следующий факт. По его руководством подготовлено 10 докторов наук, более 50 кандидатов наук.
С именем И.Н. Ганиева связано становление и развитие материаловедения цветных металлов, коррозии и защиты металлов, многих теоретических и прикладных разделов материаловедения и прикладной электрохимии в Республики Таджикистан. Ему принадлежать фундаментальные исследования в области физико-химического анализа алюминиевых сплавов, построение многочисленных тройных систем алюминия с компонентами сплавов, редкоземельными (РЗМ) и щёлочноземельными металлами (ЩЗМ). Многочисленные исследования И.Н. Ганиева посвящённые изучению коррозионно-электрохимического поведения сплавов алюминия, цинка, свинца позволяют предсказывать коррозионную стойкость металлических материалов в различных средах, находить пути противокоррозионной защиты и научно-обоснованно подходить к созданию новых коррозионностойких сплавов.
В области материаловедения алюминиевых сплавов И.Н. Ганиевым исследовано более 60 тройных систем алюминия с РЗМ и ЩЗМ в твёрдом и жидком состоянии. Построены изотермические сечения 29 тройных систем в полном концентрационном интервале и 14 тройных систем, в области концентрации РЗМ и ЩЗМ до 33,3 ат.%.
Им построены диаграммы состояния более 200 квази- и частично квазибинарных разрезов в тройных системах. С их помощью проведена сингулярная триангуляция и построена проекция поверхности ликвидуса тройных систем, в области богатой алюминием, в отдельных случаях в полном концентрационном интервале.
В изученных системах определены характеристики более 250 трёхфазных и четырёхфазных нонвариантных равновесий, а также установлено существование 10 ранее неизвестных и подтверждено наличие 27 тройных соединений. Таким образом, с участием И.Н. Ганиева экспериментально изучено ~8% от числа всех исследованных в настоящее время тройных алюминиевых систем.
Им установлен ряд металлохимических закономерностей сплавообразования в системах Al-РЗМ-Mg, Al-РЗМ-Zn, Al-РЗМ-Sr, Al-РЗМ-Cu, Al-РЗМ-Li, Al-ЩЗМ-Mg, Al-Sr(Ba)-Cu, Al-Sr(Ba)-Si(Ge). Построенные диаграммы состояния позволили установить взаимосвязь между фазовым составом, физико-химическими и механическими свойствами сплавов алюминия с РЗМ и ЩЗМ, а также служат научной основой при выборе состава сплавов с необходимыми свойствами.
Значительные исследования И.Н. Ганиевым проведены в области модифицирования литейных алюминиево-кремниевых сплавов стронцием и в разработке нового класса литейных алюминиевых сплавов с гарантированной модифицированной структурой. Эти исследования впервые в мировой практике И.Н. Ганиевым с соавторами обобщены в монографии «Модифицирование силуминов стронцием».
На сегодня полимерные материалы вытеснили алюминия как упаковочного материала. Но это недолго, так как экологи на всю трубят. Здесь остро стоят вопрос переработки или утилизации материалов. По этому, недалек тот день, когда мы снова возвращаемся к алюминиевым упаковочным материалам. Из этих данных можно заключить, что намечается прирост во всех направлениях.
Как обстоит дела с рынком алюминия в республике.
Основным производителем алюминия является ГУП ТАлКО.
ГУП ТАлКО производил более 100000 тон первичного алюминия. Они могли, производит больше, но по технической причине этого не добились. Основными потребителями алюминия в Республике являются более 10 предприятия, которые перерабатывает более 3500 тонн алюминия. Почти 40% из этого используют «Регар кабель» и «ТАлКО кабель».
Планируется построить новый завод с электролизерами на 500 кА мощностью 500000тон/год. В структуры кроме прочих входит литейное производство очень большой мощности.
Примерно более 90% алюминия продается как сырья для производства различных конструкций, машин, оборудования и другие, основные направления которых указал выше. Затем она к нам в виде продукции возвращается, но уже с добавленной стоимостью.
Учитывая благоприятного развития мирового рынка алюминия и перспективы развития алюминиевой промышленности Республики нам необходимо следующее:
1. Создание малых предприятий по переработки первичного алюминия с инвестицией, как со стороны правительства, так и частного сектора;
2. На основе мониторинга рынка алюминия в Китае (тем более, что у них возникает нехватка) разработать сплавы с выдачей технологии их производства ГУП ТАлКО с последующей реализации в Китайскую народную Республику;
3. Так как ведущими мировыми экспертами определен тренд, что алюминиевые сплавы, комплексно легированные РЗМ, в ближайшие годы будут широко востребованы для производства техники нового поколения.
В школе руководимое академиком Ганиевым И.Н. в этом направление проводилась и проводится определенные исследования. Основателю и руководителю школы Изатулло Наврузовичу исполняется 75 лет, с чем мы ученики, хотим воспользоваться этим замечательным днём, чтобы поблагодарить за вашу мудрость и великодушие, за то, что поддерживаете нас на каждом шагу и ведёте всех к успехам! Желаем, чтобы Бог оберегал на всех дорогах жизни! Пусть Бог навсегда сохранит вашу жизнь, наполненной радостью! Желаем Вам счастливой долгой жизни, крепкого здоровья и только одних приятных сюрпризов от жизни! Желаем Вам успехов во всех начинаниях, в делах и везения везде!
Эшов Б.Б.
Норова М.Т.
РОЛЬ ПРАЗДНИКА НАВРУЗ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
Праздникам отводится важная и значительная роль в жизни общества. Изучение свободного праздничного времени имеет не только теоретический, но и практический интерес. Поэтому в разработку и исследование этой проблемы включаются сегодня как ученые, так и практики. В первую очередь, это этнографы и антропологи, философы и социологи, а также филологи, культурологи, психологи, искусствоведы, театроведы, режиссеры массовых представлений и представители некоторых других общественно-гуманитарных наук.
Навруз как праздник, безусловно, явление сложное и многоаспектное, его нельзя толковать в виде простой, механической группы слагаемых. Навруз тесно связан с личностью, индивидом, общественной группой и, являясь сложным комплексным феноменом, обладает определенными социальными функциями, которые помогают раскрыть и продемонстрировать его роль в жизни общества. Всякий исследователь, рассматривающий проблему праздников, в частности Навруза, в той или иной степени касался вопроса его функций. Мы выделим самые основные из них:
Идеологическая функция праздника. Праздник Навруз как и другие праздники изначально был способом приобщения подрастающего поколения к традициям, идеям и верованиям предков. Здесь играли роль и календарь, и предмет праздника, и обычаи, и обряды, в нем действенно представленные.
Компенсаторная функция праздника. Ее обычно связывают с неудовлетворенными потребностями личности в буднях: ограничение в питье, пище, отдыхе, сдерживание в поведении, эмоциональная бедность жизни. Праздник возмещает запретные в будни удовольствия. Данную функцию также называют функцией проективной разрядки. Здесь речь идет о восстановлении психического равновесия, ликвидации напряжения и дисгармонии, которые накапливаются в организме человека. Проективная разрядка – способ снятия напряжения, который состоит в перенесении неудовлетворенных эмоций с одного реального объекта на другой реальный, его замещающий, или иллюзорный.
Рекреативная функция праздника. Если компенсаторная функция праздника связана, прежде всего, с удовлетворением социопсихологических потребностей, то рекреативная – биопсихологических. Речь идет об удовлетворении потребности в удовольствиях, наслаждении жизнью. Для этого праздничная пора – самая благоприятная. Песни, танцы, музыка, еда, вольности, безделье, беззаботность, пора примитивных удовольствий сами по себе, без домысливания их значения, есть ценность жизни для части субъектов праздника, не озабоченной философскими вопросами жизни.
Размышляя о роли и функциях праздника в жизни общества, нельзя забывать о влиянии такого явления как глобализация. Ученые и специалисты из разных областей науки много спорят о плюсах и минусах процесса глобализации, который на сегодняшний день осуществляется практически во всех сферах жизни человека. Несомненно, глобализация нужна и важна, особенно в сфере торгово-экономических отношений, научных технологий и т.д. Наряду с усвоением современных технологий, развитием городов, промышленности, контактов с другими народами, там все же сохраняется традиционная культура и традиционные праздники: перемены в этой области происходят очень медленно. И праздник здесь, в сущности, служит обновлению и усилению групповых связей, напоминает и подчеркивает ценности, служит объединению, а также искуплению, удовлетворению, дает повод для игр, радости, эмоциональной разрядки.
Мы полагаем, что полное слияние, синтез разных культур – это конец, крах культуры. Если исчезают этнические особенности разнообразных праздников, исчезают народы, нации. Праздники помогают народам противостоять в культурном отношении народам большим, не дают раствориться в них. Здесь в полной мере проявляется интегративная функция праздника. Праздники стимулируют групповую консолидацию, способствуют самоидентификации членов группы, класса, общества, организуют совместную жизнедеятельность людей и т.д. Являясь одной из наиболее важных функций, на наш взгляд, интегративная функция сплачивает представителей группы. В условиях национальной зависимости праздник является средством сохранения этносом своего лица.
К вышеперечисленным функциям мы бы хотели добавить еще одну – консервативную или консервативно-сохраняющую функцию. Консервативная функция очень тесно связана с интегративной, и, как нам кажется, первая функция вытекает из второй. Интегративная функция, прежде всего, заключается в стимулировании групповой деятельности, в объединении индивидов в одну группу по каким-то общим характеристикам, в осознании индивидом своего места в коллективе и роли данного коллектива среди остальных подобных групп. Сущность консервативной функции праздников заключена в самом ее названии. Консервативной (от англ. conservative – сохраняющий, охранительный, охранный, консервативный) мы называем такую функцию, которая способствует не только объединению группы, но и дальнейшему ее сохранению, существованию как таковой. Данная функция особенно актуальна для этнических, профессиональных, религиозных, территориальных и других групп. Очень ярко, на наш взгляд, она проявляется в жизни многочисленных национальных диаспор, проживающих, как правило, в условиях преобладающего большинства другого этноса. Другими словами, праздник служит средством самосохранения различных общественных групп.
Таким образом, праздник Навруз выполняет особую роль в нашем обществе, способствует формированию национальной идентичности, развитию исторического самосознания, сплоченности различных слоев населения и общества в целом. Исходя из этого сохранение этого праздника, его дальнейшая популяризация является важнейшей задачей всего общества.
Диноршоева З.М.
д.ф.н., г.н.с. Института философии,
политологии и права им.
А.Баховаддинова НАНТ
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ “Математическое моделирование динамических и топологических локализованных структур нелинейных эволюционных уравнений”
Развитие научной мысли нуждается в регулярных дискуссиях и конструктивных обсуждениях научных проблем, задач и результатов, которые обычно проводятся в форме конференций, круглых столов и научных семинаров, согласно направлениям науки.
В Физико-техническом институте имени С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана периодически проводятся научные семинары по текущим достижениям и их обзору. В частности, 24 февраля 2023 г. в рамках научной деятельности директора института Ф. Шокира прошел научный семинар на тему «Математическое моделирование локализованных динамических и топологических структур нелинейных эволюционных уравнений». Данная тема является одним из направлений научной темы сектора теоретической физики отдела наноматериалов и нанотехнологий института и посвящена исследованию и моделированию локализованных топологических и динамических структур нелинейных эволюционных уравнений квантовой теории поля. Главный исполнитель данной данного научного направления Ф. Шокир представил информацию о результатах, достигнутых в этой области в секторе теоретической физики как в текущем году, так и за последнее десятилетие. Было отмечено, что на основе полученных результатов, также подготовлена диссертационная работа, основные результаты которой отражены в 3 монографиях, 12 авторских свидетельствах и более 100 научных статей и публикаций. Полученные результаты носят фундаментальный характер и опубликованы в том числе в десятках зарубежных научных журналов.
ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В 2023 Г.
В 2023 году на территории Республики Таджикистан природное явление «весеннее равноденствие» произойдет на рассвете 21 марта в 02 часа 30 минут местного времени. В астрономии весенним равноденствием называют момент, когда для наблюдателя с Земли центр диска Солнца переходит из южного полушария небесной сферы в северное полушарие, при этом точка перехода и называется точкой весеннего равноденствия. Отметим, что на самом деле каждый год эту точку проходит Земля во время своего обращения вокруг Солнца, и прохождение точки весеннего равноденствия происходит в течение одной секунды. Промежуток времени между двумя последовательными происхождениями Земли через точку весеннего равноденствия называется астрономическим годом. Новый астрономический год начинается с момента прохождения Землей через точку весеннего равноденствия, т.е. астрономический новый 2023 год начнется на рассвете 21 марта в 02 часов 30 минут местного времени. Для нас это время известно как праздник Навруз. Кроме того, в эти сутки происходит еще одно интересное астрономическое явление, а именно длительность ночи становится равной длительности дня. День весеннего равноденствия наступает ежегодно либо 20 либо 21 марта, и происходит эта разница из-за возмущающего действия, оказываемого на вращение Земли со стороны других планет.
Для народов Востока Навруз – это праздник наступления Нового года на основе солнечного астрономического календаря. Навруз считается национальным праздником и абсолютно не связан с религиозными представлениями.
Сотрудники Института астрофизики НАНТ поздравляют всех жителей страны с наступающим праздником Навруз (Новым астрономическим годом) и желают здоровья, благополучия и процветания, всегда мира и благоденствия.
Директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Кохирова Г.И.
СТАЖИРОВКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Физико-технического института им. С.У.Умарова НАНТ в научные центры зарубежных стран
Одним из эффективных методов подготовки молодых научных специалистов является налаживание сотрудничества с научными центрами промышленно развитых стран. В этом процессе Физико-технический институт имени С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана наладил плодотворное научное сотрудничество с рядом отечественных и зарубежных учреждений. В частности, институт много лет сотрудничает с Институтом тропосферных исследований им. Лейбница г. Лейпциг (Германия) в области физики атмосферы, с 2018 года с Университетом Васэда г. Токио (Япония), с 2021 года с Университетом Балеарских островов Испании и Университетом Нова г. Лиссабон Португалии в направлении исследований и синтеза функциональных материалов, связанных с подготовкой молодых таджикских кадров посредством стажировок и проведения совместных научных исследований.
В том числе, в настоящее время двое молодых учёных института направлены в Департамент фундаментальных наук и инженерии Университета Васэда г. Токио для научной стажировки в области экспериментального исследования и синтеза функциональных материалов. А также один докторант третьего курса в настоящее время находится в стажировке в Институте тропосферных исследований им. Лейбница Германии, где участвует в практических экспериментах по изучению состав атмосферы и атмосферных явлений.
Некоторые моменты процесса научно-практических работ докторанта третьего курса института (Нозиров Д.) в Институте тропосферных исследований им. Лейбница Германии
Еще статьи...
- ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
- ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕСТОРОННЕ ПОДДЕРЖАНА И ЯВЛЯЕТСЯ ПУТЁМ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- НОВЫЙ ПОДХОД К ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПАРЛАМЕНТУ СТРАНЫ
- АЛЬ-БИРУНИ