joomla
free templates joomla

Возобновление деятельности Сейсмической станции «Симигандж» Геофизической службы Академии наук Республики Таджикистан

     15 октября 2016 г. была возобновлена деятельность Сейсмической станции «Симигандж» Академии наук Республики Таджикистан. На церемонии возобновления этой Сейсмической станции приняли участие президент АН РТ, академик Фарход Рахими, члены Президиума АН РТ, директора Институтов АН РТ, сотрудники Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ, Геофизической службы АН РТ, представители средств массовой информации и др.

      Геофизическая обсерватория «Симигандж», расположенной в 25 км к северо-востоку от г.Душанбе, оснащена новой современной региональной сейсмической станцией, которая подсоединена   в международную сейсмическую сеть.

     Сейсмическая станция «Симигандж» работает в нормальном он-лайн режиме, обеспечивающий своевременной передачи сейсмических данных.   

     Ремонтно-восстановительные работы на обсерватории по подготовке оборудования к работе выполнены Академией наук. Сейсмо-геофизическая штольня, где установлена цифровая сейсмическая аппаратура, полностью отремонтирована. К штольне проведено автономное электропитание, устроены специальные помещения для установки аккумуляторного хозяйства и сейсмической аппаратуры для беспрепятственного доступа на станцию через реку Симигандж, построен новый пешеходный мост протяженностью 20 м.

     В период с 19 по 28 мая текущего года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с американскими коллегами совместно с Геофизической службой и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ были проведены учебные курсы по обработке цифровых сейсмических данных и международный Симпозиум на тему «Проблемы сейсмической безопасности Таджикистана».

     Сейсмическая станция «Симигандж» Геофизической службы АН РТ представляет большое значение для своевременного реагирования на подземных толчков и прогноза землетрясения в Центральной Таджикистане, особенно в  г. Душанбе.