joomla
free templates joomla

ПРЕСС-РЕЛИЗ О проведении III Международного Симпозиума по наблюдению Земли в засушливых и полузасушливых зонах (ISEO-2016) 19-21 сентября 2016 года г. Душанбе Академия наук Республики Таджикистан

     Академия наук Республики Таджикистан в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан «О проведении научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов и семинаров в Республике Таджикистан на 2016 год» от 1.03.2016, №99 совместно с Академией наук Китайской Народной Республики 19-21 сентября 2016 года в городе Душанбе организуют III Международный Симпозиум по наблюдению Земли в засушливых и полузасушливых зонах (ISEO-2016). Целью симпозиума является обмен опытом и знаниями о новейших достижениях по использованию технологий получения, хранения и обработки данных дистанционного зондирования Земли и применение современных геоинформационных систем в странах Центральной Азии.

     I Международный симпозиум по наблюдению Земли в засушливых и полузасушливых зонах (ISEO), который был инициирован и организован в городе Кашгар Китайской Народной Республики в 2012 году показал, что посредством наблюдения Земли из космоса можно получить весьма качественные и важные данные по различным аспектам изучения Земли и окружающей среды. Исследования в этой сфере имеют важное теоретическое и практическое значение в изучении изменения климата и окружающей среды в засушливых и полузасушливых зонах. II Международный симпозиум по наблюдению Земли в засушливых и полузасушливых зонах (ISEO-2014) был проведен в городе Иссыккуль Кыргызской Республики, в котором обсуждались новые методы и технологии наблюдения Земли в сферах охраны окружающей среды, природных ресурсов и смягчения последствий стихийных бедствий. Второй Симпозиум предоставил новые возможности учёным для развития научного сотрудничества и обмене данных в исследовании формирования и развития засушливых и полузасушливых зон Центральной Азии с использованием технологий наблюдения Земли (дистанционного зондирования) и цифровой Земли.

     III Международный симпозиум по наблюдению Земли в засушливых и полузасушливых зонах (ISEO-2016), который проводится 19-21 сентября в г. Душанбе, посвящается обсуждению вопросов наблюдения за поверхностью (дистанционному зондированию) Земли вдоль Великого Шелкового Пути. Симпозиум состоит из одного пленарного заседания и шести секциях по следующим направлениям:

  1. Теория и технологии дистанционного зондирования;
  2. Цифровая Земля: теория и практика;
  3. Дистанционное зондирование в экологии, изучении окружающей среды, а также в сельском, городском и лесном хозяйстве;
  4. Наблюдение Земли в целях сохранения культурного наследия и смягчения последствий стихийных бедствий;
  5. Наблюдение Земли и изменение климата;
  6. Дистанционное зондирование в области минеральных, энергетических и водных ресурсов.

     В работе Симпозиума, с устными и стендовыми презентациями, выступят учёные, аспиранты и студенты из 6 стран мира: Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Китайская Народная Республика, Нидерланды и Япония. В рамках Симпозиума будут организованы тематические круглые столы по наиболее острым проблемам дистанционного зондирования Земли и применения новейших технологий в этой области для развития экономик стран Центральной Азии.

     В заключительной части Симпозиума будет принята резолюция, которая определяет дальнейшее развитие исследования и объединение усилий ученых в области наблюдения Земли из космоса.

     Пресс-служба Академии наук Республики Таджикистан