joomla
free templates joomla

Республиканская научная конференция «Состояние биологических ресурсов горных регионов в связи с изменением климата»

 

     29 - 30 июля 2016 в г. Хороге состоялась республиканская научная конференция «Состояние биологических ресурсов горных регионов в связи  с изменением климата»,посвященной 25-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, 75-летию Памирского ботанического сада и 100-летию экспедиции Н.И.Вавилова на Памир. Конференция была проведена в соответствие с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 марта 2016 г., № 99. Организатором конференции являются Академия наук Республики Таджикистан, Отделение биологических и медицинских наук АН РТ и Памирский биологический институт им. Х.Ю.Юсуфбекова АН РТ. В работе конференции приняли участие более 200 человек, в частности ученые Памирского биологического института им. Х.Ю.Юсуфбекова АН РТ, Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, Института зоологии и паразитологии им. Е.Н. Павловского АН РТ, Хатлонского научного центра АН Республики Таджикистан, Худжанского научного центра АН РТ, Хорогского государственного университета им. М.Назаршоева, специалисты управления сельского хозяйства ГБАО, Комитета охраны природы ГБАО, Худжандского государственного университета им. акад. Б. Гафурова, Минобразования науки и образования РТ. В работе конференции также приняли участие представители международных организации: Фауна и Флора Интернэшнл, МSDSP  Фонда Ага-Хана. Участники конференции на пленарном и пяти секционных заседаниях Конференции обсуждался  широкий круг вопросов: задачи интродукции растений в горных регионах; биоразнообразие и биологические ресурсы высокогорных регионов; антропогенное воздействие на горных экосистем; охрана и устойчивое управление биологических ресурсов; биоресурсы лекарственных растений горных регионов и перспективы их использования. Особое внимание было уделено анализу и обсуждению результатов научно-исследовательских работ по управлению биоразнообразия и биологических ресурсов горных экосистем в связи с изменением климата.

Участники конференции приняли следующие рекомендации:

  1. Основное усилие научно-исследовательских работ биологического профиля в ближайшие годы сосредоточить на изучение биологического разнообразия и биологических ресурсов горных территорий, генофонда местных и интродуцированных видов сельскохозяйственных культур как научной основы устойчивого использования биологических ресурсов и генофонда горных территорий. 
  2. Уделить особое внимание исследованиям по воздействию изменения климата на биоразнообразие, природные экосистемы и сельскохозяйственные культуры горных территорий.
  3.  Считать целесообразным просить АН РТ с привлечением заинтересованных сторон подготовить обобщающую сводку о реальном состоянии биоразнообразия и биологических ресурсов и экосистем горных территорий Таджикистана (2016-2020 гг.).                   
  4. Принять меры по расширению совместных исследований генофонда и биологических ресурсов афганской части Бадахшана.
  5. Обратить внимание Министерства сельского хозяйства  Республики Таджикистан, Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, Таможенному  комитету при Правительстве РТ на необходимость установления действенного контроля над завозом и использованием в сельском хозяйстве сортов зарубежной селекции с тем, чтобы не нанести ущерб местному генофонду.
  6. Оказать содействие в развитие международного сотрудничества по изучению биоразнообразия и биоресурсов горных территорий в связи с изменением климата.
  7. Обратить особое внимание на проведение мониторинга ресурсов животных горных территорий (учёт численности диких копытных, оценка рыбных запасов высокогорных озёр Памира для устойчивого их использования.
  8. Просить Правительства РТ о создании постоянно действующую сеть по мониторингу компонентов агроклимата с учетом высотных поясов и в зависимости от изменения климата.
  9. Осуществить поиск отбор и внедрение видов и сортов сельскохозяйственных культур в наибольшей степени адаптированных к изменению климата в агроэкосистемах горных регионов.
  10. Рекомендовать представленные в материалах конференции отдельные сообщения, затрагивающие актуальные проблемы теоретической и экспериментальной биологии горных территорий в виде обобщающих статей для опубликования в журналах «Известия АН РТ. Отделение биологических и медицинских наук» и «Доклады АН РТ».
  11. Участники конференции выражают глубокую благодарность Местному исполнительному органу государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области за всестороннюю поддержку в проведении конференции.

     Участники конференции приняли решение провести Седьмую Международную конференцию «Экологические особенности биологического разнообразия» на базе Курган-Тюбинского университета (г. Курган-Тюбе) в июне 2017 г.