joomla
free templates joomla

Геолог по призванию

     3-го августа 2016 года известному геологу Республики, педагогу, кандидату геолого–минералогических наук, Лауреату премии Академии наук Республики Таджикистан имени академика С.У.Умарова в области естественных наук, член – корреспонденту Инженерной Академии РТ Кариеву Абдурахиму Расуловичу исполняется 80 лет.

     Мечта стать геологом у А.Р.Кариева зародилась ещё в школьные годы, совпавшие с трудными военными, когда он будучи совсем юным узнал, что в горах Могол-тау рядом с родным городом Ленинабадом (ныне г.Худжанд) геологи нашли ценные металлы – вольфрам и молибден. Уже тогда он решил стать искателем подземных кладовых, которыми так богаты цепи горных хребтов, протягивающиеся вдоль правобережья р.Сырдарья.

     С юных лет школа была для Абдурахима Расуловича не только источником знаний, но и самим любимым и дорогим местом. Несмотря на все жизненные трудности в военные и послевоенные годы, учеба в школе для юного Абдурахима была самой главной задачей и для её достижения он старался хорошо учиться. Ещё в начальных классах он много читал детские книги, повести и рассказы. Особенно много времени он уделял чтению будучи старшеклассником, когда он познакомился с художественными произведениями классиков русской и таджикской литературы и поэзии. Обладая хорошей памятью, он мог с большим удовольствием наизусть читать стихи и отрывки из произведений поэтов и писателей во время школьных вечеров и викторин, организуемых к праздничным событиям. Помимо языка и литературы он фанатично изучал химию, географию, историю, математику, физику.

     В школе у него появилась также любовь к физкультуре и спорту. Он занимался футболом, баскетболом, легкой атлетикой, особенно любил бег на длинные дистанции на 5 и 10км, участвовал в многочисленных школьных и межшкольных спортивных соревнованиях.

     В 1954г. Абдурахим Кариев заканчивает среднюю школу с серебряной медалью и поступает на геолого-разведочный факультет Московского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института им.акад. И.М.Губкина. Полученные в школьные годы навыки, позволили приехавшему из «глубинки» молодому Кариеву А., с честью преодолеть все трудности первых лет учебы в знаменитом московском ВУЗе и стать успевающим его студентом.

     Уже с третьего курса Абдурахим Кариев активно участвует в учебных практиках на Кавказе и в Крыму. Его производственная и преддипломная практики проходят на структуре Ханкыз Ферганской впадине и Кызыл-Тумшуке Вахшской структурно-тектонической зоны Таджикской депрессии. Эти практики стали для Кариева А. настоящей школой становления квалифицированным инженером-геологом в области поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений.

     Успешную учебу в Институте он совмещает с активными занятиями спортом – баскетболом, настольным теннисом, лыжами. Навыки занятий спортом оказали ему впоследствии неоценимую помощь в длительных научно-исследовательских экспедициях.

     После «Губки» А.Р.Кариев направляется на работу в Институт геологии Академии наук Таджикской ССР, где с конца августа 1959 года и начинается его трудовая биография с должности старшего лаборанта лаборатории нефти и газа, руководителем которой был известный геолог-нефтяник К.В.Бабков. Буквально с первых же дней работы в Институте геологии Кариев А.Р. участвует в полевых экспедиционных работах. Здесь он уже на практике усваивает основные и фундаментальные методы геологических исследований по литологии, минералогии, геохимии, лито-фациальному и физико-химическом методам анализа, стратиграфии и палеонтологии, структурной геологии, геологии нефти и газа, геофизики и др.

     За годы работы в Институте геологии АН РТ Кариев А.Р. прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора Института по науке. В процессе научных исследований А.Р.Кариевым была дана детальная литологическая характеристика меловых отложений Кулябской впадины, Хозретишинской и Обиниоуской зон Придарвазья, в пределах которых были установлены различные генетические типы одновозрастных отложений и среди них выделены благоприятные нефтегазопродуцирующие горизонты и породы-коллекторы, служащие вместилищами для скопления углеводородных флюидов.

     Результаты этих и других исследований легли в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, защищенной им в начале 1972г. В 1975г. ВАК СССР присвоил ему ученое звание “старший научный сотрудник” (доцент). С того же 1975г. Таджикский государственный университет им. В.И.Ленина (ныне Таджикский Государственный Национальный Университет) приглашает его для чтения лекций для студентов горно-геологического факультета по таким дисциплинам как “Геология нефти и газа”, “Природные резервуары и коллекторы нефти и газа”, «Нефтегазоносные провинции земного шара», «Литология осадочных горных пород», «Каустобиолиты» и “Геохимия окружающей среды”.

     После создания в середине 1970-х годов в Институте геологии АН Таджикский ССР Специализированного диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций А.Р.Кариев был избран первым ученым секретарем этого совета и проработал в этой должности 12 лет, одновременно выполняя также обязанности ученого секретаря Института геологии АН Таджикской ССР.

     В конце 1988 года А.Р.Кариеву было поручено выполнение задания ГКНТ при Совете Министров СССР на тему: «Изучить палеогеновые отложения северной части юго-западного Таджикистана с целью выявления бентонитовых глин и практического их использования». Для его выполнения в Институте геологии была организована исследовательская лаборатория “Бентонит”, которую возглавил А.Р.Кариев. За два года интенсивных работ по поиску и обнаружению бентонитов (глин с адсорбционными свойствами), особенностей их распределения и размещения как по площади, так и по разрезу палеогеновых отложений, изучения и установления характерных физико-химических, минералогических, технологических и другие свойств коллективу сотрудников лаборатории во главе с Кариевым А.Р. впервые удалось определить наличие и довольно широкое распространение бентонитов на территории Таджикистана, а также выявить сферы их практического применения в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и медицины. В настоящее время им выявлено более 30 залежей и месторождений бентонитового сырья в Республике.

     А.Р.Кариев, как страстный поборник практической реализации результатов научных исследований в народнохозяйственное хозяйство, совместно с сотрудниками лаборатории “Бентонит” за сравнительно короткое время внедрил в различных производствах – текстильной, литейной, винодельческой, масложировой, лакокрасочной и водохозяйственной отраслей промышленности, а также в животноводческой, птицеводческой, растениеводческой сферах сельского хозяйства и лечебно-стоматологической медицины способы практического использования выявленных на территории Таджикистана месторождений бентонитов.

     За разработку способа лечения заболеваний пародонта абсцедированной формы местным бентонитом – истынтаунит А.Р.Кариев совместно с врачами-стоматологами И.С.Соатовым и О.И.Аринбаевой в 2002г получили Патент Республики Таджикистан за № TJ 356.

Одновременно с исследованиями по поиску бентонитового сырья в Республике и широкому его внедрению в отрасли народного хозяйства, А.Р.Кариев плотно занимался вопросами расширения сырьевой базы республики путем проведения масштабных поисково-разведочных работ по установлению перспективных на нефть и газ продуктивных горизонтов в разрезе мезо-кайнозойского возраста. Итогом этих работ стала коллективная монография «Геология и нефтегазоносность осадочных формаций мезозоя и кайнозоя Таджикистана» (Соавторы: Р.У.Каломазов, В.В.Коробка, Ю.С.Юртаев) вышедшая из печати в 1990г., в которой обобщены результаты 25-летних поисково-разведочных работ на нефть и газ в республике и перспективы дальнейших работ.

     В 1995 г. за многолетние научные исследования и полученных важные результаты, имеющие большое практическое значения, и внедрение их в народнохозяйственное производство А.Р.Кариев избирается членом-корреспондентом Инженерной Академии Республики Таджикистан.

     В 2011г. на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан №34 «Об объединении Института геологии АН РТ с Институтом сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ» Президиум АН РТ своим решением за №11 от 04.02.2011г. назначает его временно исполняющем обязанности директора Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан. 28.03.2011г. Решением Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан А.Р.Кариев был включен в состав Совета по языку и терминологии Комитета.

     В 2011 году за большие достижения в исследовании бентонитов Таджикистана и внедрении их во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства и практической медицины в лечении заболеваний пародонта коллективу авторов во главе с А.Р. Кариевем, как руководителем работ, присуждается премия Академии наук Республики Таджикистан имени академика С.У.Умарова.

     Плодотворную научную деятельность Абдурахим Кариев успевал совмещать с общественной. В молодые годы он был секретарем комсомольской организации Института, председателем Совета молодых ученых Института геологии и одновременно членом Совета молодых ученых Академии наук Тадж. СССР. Его инициативы и опыт по организации работы в Совете молодых ученых Института геологии были распространены в те годы на всю Среднюю Азию и Казахстан, а затем и Россию, когда конференции молодых ученых геологических институтов сопровождались также спортивными соревнованиями.

     Профессионал в своей области, А.Р. Кариев на протяжении всей своей научно-исследовательской деятельности постоянно привлекался к чтению специальных курсов по многопрофильным геологическим дисциплинам, упомянутым в начале этой статьи. Он почти 40лет по совместительству вел занятия на геологическом факультете ТГУ им.В.И.Ленина.

     С 2003 года работает по совместительству доцентом кафедры «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» на гидромелиоративном факультете Таджикского аграрного университета им Ш.Шотемура, где до настоящего времени ведет лекционные, практические и лабораторные занятия для студентов 1-го и 2-го курсов по таким предметам, как “Инженерная геология и гидрогеология”, “Гидрогеология с основами геологии” и «Инженерно-геологические изыскания». За годы работы в Таджикским аграрном Университете А.Р.Кариев подготовил и издал большое число учебников, учебных пособий и методических указаний, в числе которых учебник для студентов 1-го курса “Гидрогеология с основами геологии”, изданный в 2011г. и учебное пособие “Инженерно-геологические изыскания” для студентов 2-го курса (оба на тадж.языке), а также методические указания «Основы геологии» (2002г.), «Геоэкология» (2005г.), «Практикум» (Методическое пособие, 2005г.), «Курс лекций по гидрогеологии» (методическое пособие, 2009г.), а также методические указания «Рохнамо» (2014г.) для студентов и молодых преподавателей, начинающих вести практические занятия (все на тадж.яз.). По его инициативе на гидромелиоративном факультете с 2004г. функционирует клуб «Любители геологии», членство в котором повышает кругозор и интеллектуальные способности студентов, прививает любовь к природе и бережному отношению к ней, возвышает их чувства к окружающей среде, любовь к родному краю и, в конечном счете, повышает их мировоззрение и миропонимание.

     Во всех сферах своей деятельности А.Р.Кариев проявляет серьезное отношение к делу и подходит к нему творчески, вдумчиво. Такая черта характера помогает ему встретить свое 80-летие в расцвете творческих сил, столь необходимых для полнокровной и плодотворной работы и дальнейших его научных исследований по актуальным проблемам той отрасли науки, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.

 

     Друзья и коллеги