joomla
free templates joomla

Пресс-конференция Академии наук Республики Таджикистан с представителями средств массовой информации

     14 июля 2016 г. в Республиканском пресс-центре  состоялась пресс-конференция Академии наук Республики Таджикистан с представителями средств массовой информации страны.

     Пресс-конференцию открыл президент Академии наук РТ, академик Фарход Рахими.

     Выступая на пресс-конференции академик Фарход Рахими отметил, что научными учреждениями АН РТ в рамках выполнения научно-исследовательских тем получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований. На высоком уровне проводились исследования в области математических наук, получены новые результаты по ряду направлений фундаментальной и прикладной математики. Оригинальные результаты получены по физике конденсированного состояния, оптике и квантовой электронике, акустике; подготовлены и внедрены рекомендации по ядерной и радиационной безопасности. Развёрнуты исследования по физико-техническим проблемам альтернативной энергетики. В области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий проводились исследования природы метеоров и метеоритов, сейсмоионосферных предвестников землетрясений, активности комет и структуры астероидов. Сотрудниками Научного учреждения «Геофизическая служба» продолжены непрерывные сейсмологические наблюдения по регистрации землетрясений Таджикистана.

     В области истории, археологии и этнографии  впервые была опубликована история Таджикистана в период государственной независимости. Исследованы исторические и культурные памятники Хатлонской области. Раскопки в Фархарском, Дангаринском и Пенджикентском районах позволили обнаружить множество предметов быта наших предков. Учёными-философами и социологами  впервые были изданы 6-й том «Сочинений Абуали Ибн Сина» (изложения «Кияс» и «Бурхон»), а также на русском языке «Сочинение Абуали Ибн Сина» (Силлогизм и Доказательство). Подготовлены и рекомендованы к изданию   14-ый том, вторая книга сочинений «Канон медицины» («Конуни тиб») из цикла Сочинения Абуали Ибн Сина.

        Международная обсерватория «Санглох», которая начала свою деятельность 8 июня 2016 г.,  с оптической точки зрения и по астрономическому климату является самой лучшей в мире. Обсерватория расположена  на высоте 2300 м над уровнем моря и построена в 1977 году. С 1995 года она имеет международной статус. Обсерватория Санглох имеет зеркальный телескоп диаметром в 1 м. Телескоп приобретен в 1980 году в немецкой компании Карл Цсейсси и способен обнаруживать объекты, размер которых составляет 10 см на расстоянии в 40 тыс. км от Земли.

      Основные задачи АН РТ на второе полугодие 2016 г. являются восстановление реактора «Аргус», введение в действие сейсмологическую станцию «Симигандж», научную станцию «Джелонди», установка и введение в действие научно-исследовательского Центра экологии и окружающей среды Центральной Азии, изучение и всесторонная пропаганда научных произведений Закариё Рози, Хаким Тирмизи, Гаффар Валаматзаде через СМИ.

     На отдельные вопросы  журналистов ответили академики АН РТ Фарход Рахими, Улмас Мирсаидов, Собит Негматуллоев.