joomla
free templates joomla

Пресс релиз о визите официальной делегации Академии наук Республики Таджикистан в Китайскую Народную Республику (7-10 марта 2016 года)

     С 7 по 9 марта 2016 года в Пекине с официальным визитом находилась делегация Академии наук Республики Таджикистан в составе президента Академии наук Республики Таджикистан академика Фархода Рахими и директора Физико-технического института им. С.У.Умарова АН РТ члена-корреспондента АН РТ Хикмата Муминова.

     В ходе визита состоялись плодотворные встречи в Министерстве науки и технологий, Академии естественных наук Китая, Академии гуманитарных наук Китая, Китайской национальной ядерной корпорации, а также подведомственных институтах – Институте физики (Пекинской национальной лаборатории физики конденсированных сред) и Институте физики высоких энергий Китайской Академии естественных наук.

     Стороны выразили удовлетворение ходом развития сотрудничества в сфере науки и технологий, которое было заложено Межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере науки и технологий, заключенным в 1993 году и Соглашением о сотрудничестве между Академией наук Таджикистана и Китайской Академией естественных наук в 2014 году.

     Стороны договорились о создании постоянно действующей рабочей группы по контролю за ходом реализации достигнутых соглашений, выполнения совместных проектов и разработке новых направлений сотрудничества в сфере науки и технологий.

     Стороны выразили намерения в углублении стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой в области науки, технологий и образования, наметили пути дальнейшего сотрудничества в рамках стратегии «Один пояс, один путь» экономического пояса Великого шелкового пути.

     10 марта 2016 года делегация отбыла в г. Урумчи для продолжения переговоров с соответствующими подразделениями Министерства науки и технологий КНР и Китайской Академии естественных наук.

Пресс-служба

 АН РТ