joomla
free templates joomla

Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан Народнохозяйственное значение облепихи

     Природа щедро одарила нашу страну лекарственными растениями, при этом наша флора является экологически чистой. На сегодня в Таджикистане произрастает более пяти тысяч растений, из которых около тысячи являются лекарственными. Президент Республики – основатель мира и согласия, Предводитель нации, уважаемый Эмомали Рахмон, в своих ежегодных посланиях Парламенту особо останавливается на изучении и рациональном использовании лекарственных растений и создании на их основе лекарственных препаратов. Здровье нации – здоровье Государства.

     На сегодняшний день, на основе высказываний Президента во многих санаториях и лечебных учреждениях созданы фитобары с использованием пакетов лечебных растений для оздоровления лиц, находящихся в стационарах. Фитобары можно встретить и в поликлиниках. Сегодня мы являемся суверенным Государством и должны развивать фармацевтическую промышленность на основе лекарственных растений, продуктов животного и минерального происхождения и химического синтеза.

     Для выполнения этих задач имеются лаборатории фармакологии, органической химии, химии гетероциклических соединений, химии высокомолекулярных соединений: возглавляемые академиками К.Х.Хайдаровым, Д.Х.Халиковым, профессорами Рахимовым И.Ф., Исобаевым М.Д., Кадыровым А.Х., Рахмоновым Р. К выполнению данной работы необходимо подключить также Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, Институт зоологии и паразитологии АН РТ, Физико-технический институт АН РТ. Все потенциальные возможности имеются, необходимо создать парк нового современного оборудования и подготовки молодых специалистов.

     Нам хочется сделать краткий обзор по облепихе и ее полезных свойствах, которая произрастает в нашем крае, на Памире, в Хатлонской, Согдийской области и в районах республиканского подчинения. По предварительным данным, ежегодно в районах ГБАО можно заготавливать облепиху для нужд промышленности до 30-40 т, а в долинах реки Зерафшан и Исфаринка до 50 т. В бассене рек Вахш и Каферниган – до 3-5т. В бассейне реки Заравшон до 10-20т. Это колоссальное сырье для переработки и получения облепихового масла. В восьмидесятые годы этим вопросом вплотную занимался Комитет лесного хозяйства Республики. По инициативе которого и при поддержке Инстиута химии им В.И. Никитина АН РТ и Таджикского национального университета в Ордженикидзеобадском районе (ныне Вахдат) был построен цех по переработке облепихи, где получали облепиховое масло и сок. Полученное масло с суммой каротиноидов 180 мг% передавалось Министерству здравоохранения, которое реализовывала его через аптечную сеть. В данный цех со всех концов Республики доставлялись ягоды облепихи для переработки. Данный цех активно работал до 92-го года. Гражданская война разрушила его. Думаем, сейчас настало время, в ближайшие годы, восстановить данный цех для получения облепихового масла и сока. Хотелось бы рассказать читалтелям журнала о полезных свойствах облепихи и облепихового масла.

     Облепиха (лат. Hippоphaë; тадж. Ангат, Сарконаг, Хиндшуд, Шигрдак) – род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3-6 м (редко до 15 м) высотой. Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

     Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском – вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

     Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Растения размножаются семенами и вегетативно.

     Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

     Ягоды облепихи очень богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

     Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

     Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение). Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

     Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

     Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

     Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах. Нашими экспериментальными исследованиями были подтверждены вышеназванные свойства облепихи и он по результатам наших исследований разрешен для широкого использования. Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

     Ценнейшее содержимое облепихи – токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально – еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4-5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

     Облепиха подстрахует, как беременную женщину, так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В13, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

     Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

     Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

     Таким образом, облепиха является кладовой природы, дающей большую возможность на здоровье и продление жизни человека на земле.

Академик К.Х.Хайдаров,

профессор И.Ф.Рахимов.