joomla
free templates joomla

Барбарис разнокистевидный Berberis Heteroborys E. Wolf - Зирк, Зилол, Амбриборис (Ибни Сино)

     Общее распространение: Средняя Азия, Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань. В Таджикистане произрастает в горных районах республиканского подчинения, районах Кулябской зоны Хатлонской области (Ховалингском и Муминобадском), Ванджском, Калайхунском районах ГБАО и в Зеравшанской долине.

     Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Все органы  барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества. В коре и корне содержится витамин С: в листьях 140 мг%, в плодах – 300 мг%. Содержание каротиноидов (суммарно): в плодах 9,8%, алколоидов: в корнях 6%, в стволах 3%.

     Химические и фармакологические исследования барбариса были проведены в Институте химии им. В.И.Никитина АН РТ и ВИЛАР (Москва) и на кафедре фармакологии Таджикского государственного медицинского университета (К.Х.Хайдаров, Ю.Н.Нуралиев, А.В.Бережинская, Ю.Д.Садыков, М.К.Курбанов).

     Густой экстракт, выделенный из корней и стволов барбариса применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря. В народной медицине он используется как кровеостанавливающее, мочегонное и витаминное средство. У нас в народе широко используются ягоды при приготовлении пищи, особенно плова, способствующей хорошему пищеварению, т.к. в нем достаточно количестве содержится берберин, обладающий хорошим желчегонным действием. Абуали ибни Сино писал: «Амриборис это зиришк. Ягоды барбариса бывают красные и круглые, растущие в долинах, черные и продолговатые – в песках и в горах. Черные имеют сильное холодное и сухое естество, в пределах третьей степени».

     В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

     Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

     Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

     Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и в Таджикистане.

     В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

     Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч.л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата. Барбарис используется и в косметологии.

     Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

     Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

     Край наш очень богат дарами природной аптеки. Их можно использовать для лечения различных заболеваний человека и для сохранения долголетия. Используйте дары природы только по рекомендомендации специалистов и врачей. Это гарантия Вашего здоровья и долголетия. Сама природа пришла к Вам на помощь и человек должен относиться к ней с благодарностью.

Академик К.Х.Хайдаров,

профессор И.Ф.Рахимов.