joomla
free templates joomla

НАВРУЗ - ПРАЗДНИК АРИИ

  У Ариев был введен в давние времена праздник Навруз, впоследствии ставший традиционным, а позднее получил распространение и у других народов неиранской расы. Он соответствует первому дню календаря Шамси (солнечного) – 1 фарвардина (хамала) или 21 марта года по современному календарю. Навруз в некоторых местах еще называют «Новым днем» и «Новым годом». Более 3000 лет назад крестьянство непрерывно развивалось, совершенствовалось и процветало, в связи с этим и праздник Навруз укоренился в народе, так как он связан с земледелием. История Навруза связана с космогоническим мифом об умирающей природе зимой и возрождающейся весной. Во время правления династии Ахеменидов он стал официальным праздником народа Ирана. Большинство древних мифов и легенд приписывают начало Навруза легендарному Царю древности – Джамшеду.
  В Центральной Азии до Персидского залива с VII века до нашей эры использовался календар Авесты. По этому календарю год делился на 12 месяцев по 30 дней. Каждые 30 дней месяца имели особые названия, и один из этих дней имел то же название, что и этот месяц, и этот день праздновался. Из этих 12 праздников 3 считались более важными в связи с тем, что в эти дни менялось состояние природы. Первый весенний праздник назывался Навруз, первый осенний праздник назывался Мехргон, а 10-й день Бахмана (30 января), который наступал за пятьдесят дней до Навруза, назывался Сада. Празднование Навруза – это день равноденствия, периода возрождения природы, начала весеннего сельскохозяйственного сезона, и он имел большее значение, чем другие праздники.
  Существуют разные мнения о том, как долго праздновали Навруз. По словам Абурайхана Беруни, сасанидские цари праздновали Навруз шесть дней. Первый день Навруза они проводили на народном приеме. На второй день они принимали официальных и государственных деятелей, проводили беседу. На третий день с мубадами (священники зороастрийского народа), на четвертый день с судейскими людьми, на пятый день приветствовали детей и родственников семьи. На шестой день сам король праздновал Навруз. Именно поэтому празднование шестого дня назвали Великим Наврузом.
   Завоевав земли Ирана и Великого Хорасана, арабы попытались уничтожить древние и традиционные праздники местных народов. Однако народ праздновал Навруз, несмотря на слежку и препятствия иностранцев. Арабы назвали Навруз «Суннати Джамшед» и разрешили его праздновать. В обмен на семь шин (сахар, свечи, сироп, вино, патока, молоко, расческа) вводились семь син: стол украшался семью видами лакомств, начинавшихся на букву син: уксусом, зеленью, сумахом, санжатом, чеснок, яблоки и апельсины. В некоторых домах вместо сумаха и сипанда подают сабраз, суманак или самбусу. Люди готовились встретить Навруз, убирались, убирали и украшали свои дома. За 25 дней до Навруза ростки пшеницы проращивали в специальных ёмкостях и ставили на стол, а по состоянию их всходов прогнозировали прибытие сельскохозяйственных культур. К этому празднику готовят различные блюда, халву и сладости. Современные дома украшались семью видами фруктов, самбусой и разнообразным хлебом. Они срезали семь ветвей с семи фруктовых деревьев и ставили их на стол. Особые идгох были в Самаканде и Бухаре, Сугде и Заравшане, Хисре и Каротегине, Хатлоне и Бадахшане и других местах. Проводились всевозможные развлечения, игры и народные гуляния.
Дорогие соотечественники, поздравляем всех вас с Великим Праздником, всемирно известным Наврузом, и желаем каждому из вас доброго предзнаменования, солнечных дней, счастья и гордости, хорошего года для сельчан.
Сабур Расулов, Сакина Каримова - центр инновационного развития науки и новых технологий НАНТ