joomla
free templates joomla

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АФГАНИСТАН - МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»

      Международная конференция «Афганистан - между прошлым и будущим: на пути к справедливому миру и устойчивому развитию» состоялась 23 ноября в Москве при поддержке Партии Справедливая Россия - за правду (СРЗП).
Организатором мероприятия выступил институт «Справедливый мир», его партнерами стали институты востоковедения, Китая и современной Азии РАН.
В конференции приняли участие Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, заместитель руководителя фракции СРЗП, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, Полномочный представитель Председателя Партии СЗРП по международным вопросам Александр Романович, депутат партийной фракции в Госдуме Тимур Каноков, Секретарь Президиума Центрального совета СРЗП по вопросам внешних связей Гаджимурад Омаров, руководители и эксперты институтов Российской академии наук, дипломаты посольств стран-соседей Афганистана.
В делегацию Афганистана вошли лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд, президент Ассоциации женщин Афганистана Фавзия Куфи, председатель партии Народного исламского единства Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакек, представители Совета национального спасения Афганистана и другие политические оппоненты Талибан.
      Участники встречи призвали стран мира и региона оказать поддержку Афганистану в достижение фундаментального решения афганского кризиса. Они подчеркнули, что Афганистан является страной, состоящей из различных этнических групп, языков, политических и религиозных движений, и он не будет развиваться при монополии власти и репрессиях Талибана. По их мнению, без инклюзивной и народной политической структуры страна не избавится от нынешнего кризиса. Продолжение правления Талибана приведет к усилению нестабильности и распространению фундаментализма и терроризма в регионе.
Участники призвали стран региона и ООН организовать встречу по разработке новой политической структуры Афганистана, в которой будут представлены все политические и гражданские силы. Они назвали «взаимодействие» с талибами выплатой данью ими и добавили, что их действия за последние два года не имели никакого иного результата, кроме как усиления терроризма и увеличения угроз безопасности.
      Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд назвал проведение этой встречи Россией «смелым и важным шагом» и добавил, что за последние два года Афганистан «погрузился в болоте и мрачный тупик». Г-н Масуд заявил, что талибы «не выполнили никаких своих обязательств, кроме договора с Америкой». «Афганистан стал темной и страшной страной для своего народа и раем для экстремистских, террористических и других преступных группировок». Он подчеркнул: «Из-за доминирования Талибана, Афганистан лишился конституции, международной легитимности и национального флага. Под прикрытием религии и неправильной трактовки шариата половина населения лишена всех человеческих благ, а экономика находится в упадке». Несколько миллионов человек из-за невыносимых условий жизни вынуждено покинули свою родину». Он также добавил, что: «Афганистан управляется средневековой системой и превратился в Талибистан. Талибан отобрал у нашего народа чувство идентичности. Они заставили народ Афганистана, находящийся во власти невежества и фанатизма, почувствовать себя узником в своей собственной стране».
      Г-н Масуд сказал, что мир должен признать, что Афганистан находится в глубоком человеческом и экономическом кризисе и является источником угроз безопасности. Верным решением проблемы является создание большого зонтика для объединения всех политических антиталибовских сил, предоставление народу возможность участвовать в определении своей судьбы путем проведения референдума по определению типа будущей политической системы. Он также подчеркнул, что Афганистан не должен присоединяться к крупным мировым державам и военным блокам. Лидер Фронта национального сопротивления добавил: «Подчеркиваю, что мы не поддерживаем ориентацию Афганистана ни на одну из мировых военных держав и военных блоков. Мы хотим, чтобы Афганистан проводил политику дружбы со всеми странами, опираясь на внутренний консенсус и национальную стабильность.
      Г-н Масуд также назвал недавний доклад спецпредставителя ООН «слабым и неполным» и заявил, что в этом докладе есть слабые места и в случае его одобрения это будет способствовать ухудшению ситуации в Афганистане. По его словам, приоритетные вопросы афганской проблематики в этом докладе определены без необходимых взаимосвязей, гарантийных механизмов и предварительных условий взаимодействия мирового сообщества с Талибаном.
На этой встрече председатель партии Народного исламского единства Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакек выступил от имени Совета национального спасения Афганистана. При этом он отметил, что взаимодействие с Талибаном в течение двух лет было бесполезным, и если Талибан продолжит свою политику подавления и изоляции, то Совет будет рассматривать вариант создания полевых фронтов сопротивления в Афганистане. Г-н Мохакек также охарактеризовал положение хазарейцев в Афганистане как «самое трагическое» и добавил: «Хазарейцы Афганистана одновременно страдают от этнической и религиозной дискриминации». Массовые убийства хазарейцев совершаются от имени различных движений, в частности ИГИЛ, на стадионах, в мечетях и школах. Он заявил, что талибы ввели непомерный налог на хазарейские районы и вынудили многих хазарейцев из центральных и северных регионов покинуть свои дома.
      Фавзия Куфи, член группы предыдущего правительства по мирным переговорам с талибами заявила, что талибы не смогли понять реальность Афганистана. Она подчеркнула, что ни одно из политических движений не может управлять страной посредством насилия и силой оружия. Она назвала Талибан «хорошими бойцами и плохими управленцами». Ф. Куфи поддержала гражданское сопротивление женщин и девочек и сказала: «Сегодня небольшая группа афганских женщин бросила вызов Талибану. Не только эти смелые женщины, но их родственники томятся в тюрьмах».
      Шукрия Баракзай, бывшая член Палаты представителей, бывшая посол Афганистана в Норвегии, в беседе с газетой «8собх» отметила, что проведение этой встречи при поддержке Россией, по крайней мере, может обеспечить альтернативу режиму Талибана и зарождению внутриафганского диалога. По словам г-жи Баракзай, несмотря на то, что эта была первая встреча противников Талибана в Москве, требования и цели выступавших были схожими, и особых различий в их требованиях не было. По ее словам, это свидетельствует об общем консенсусе по вопросу Афганистана, хотя талибы не присутствовали на встрече.
Подчеркивая необходимость продолжения таких встреч, г-жа Баракзай назвала взаимодействие стран с талибами поспешным. В частности, она сказала: «Я не думаю, что поспешность во взаимодействии с Талибаном принесет хорошие последствия для Афганистана». С другой стороны, г-жа Баракзай подчеркивала, что деятельность джихадистких группировок в Афганистане представляет угрозу безопасности региона и мира, и заигрывание с талибам не улучшит ситуацию. В частности, она сказала: «К сожалению, некоторые страны платят дань Талибану, но это ни к чему хорошему не приведет».
      Госпожа Баракзай положительно оценила проведение этой встречи в Москве и заявила: «Несмотря на то, что сама Россия взаимодействует с миром в сложной политической ситуации после начало войны на Украине, возможности, которые она имеет в Совете Безопасности ООН и Шанхайской организации, должны быть использованы для решения проблемы Афганистана».
      Представитель Ирана на московской встрече выразил обеспокоенность по поводу усиления идеологической пропаганды Талибана в религиозных школах. Он отметил, что в религиозных школах Талибан пропагандирует особое прочтение ислама, и это вызывает беспокойство в Иране.
Говоря о положении в Афганистане, Ахмад Масуд сравнил жизнь его народа с жизнью в аду. По его словам, население является пленником в собственной стране.
В заключительной части встречи Ахмад Масуд рассказал о деятельности Фронта национального сопротивления, который преследует цель создания в Афганистане общества, в котором будут уважаться интересы всех народов Афганистана. В этой работе лидер фронта надеется на поддержку России.
      Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Алексей Чепа отметил что, жители Афганистана могут на неё рассчитывать.
«Многолетняя история связывает наши государства. Дружба между нашими народами прошла вековые испытания. Мы пережили разные эпохи, но вопрос развития отношений между нашими странами важен как для нас, так и для всего мира»- подчеркнул парламентарий.
      Развитие ситуации в Афганистане, особенно на границе этой страны с Содружеством Независимых Государств (СНГ), постоянно находится в фокусе внимания государств - членов Организации, что обусловлено наличием на территории Афганистана многочисленных очагов нестабильности и соответствующими рисками.
За последний период Афганистан прошел через череду драматических событий: продлившаяся два десятилетия операция США и их союзников по НАТО разорила страну. Экономическая разруха, нехватка продовольствия, уничтоженная инфраструктура, неспособность Талибан взять ситуацию под полный контроль и огромное количество вооружений и боеприпасов, брошенных натовцами и доставшихся различным террористическим группировкам - это реалии, в которых сегодня существует страна. Все это лишь усугубляет формировавшуюся годами ситуацию, способствующую развитию трансграничную преступность, экстремизма, терроризма, производства и контрабанды наркотиков.
Страны региона заинтересованы в процветающем и мирном Афганистане. Государства - члены Организации продолжают оказывать Афганистану поддержку, которая заключается в подготовке кадров для государственных органов и предоставлении гуманитарной помощи.
      Поддержание активного международного дискурса по афганской проблематике имеет большое значение для поиска путей стабилизация ситуации в Афганистане. В этой связи следует отметить актуальность Московского формата консультаций по Афганистану, пятый тур которых состоялся 29 сентября 2023 г. в Казани, в ходе которого состоялся обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане с акцентом на вопросы региональной безопасности и интеграции этой страны в региональные хозяйственные процессы.
В этом контексте, Международную конференцию «Афганистан - между прошлым и будущим: на пути к справедливому миру и устойчивому развитию», состоявшейся 23 ноября в Москве при поддержке Партии Справедливая Россия - за правду следует рассматривать как попытку сближения и сплочения антиталибовской оппозиции и поиска путей разрешения проблематика Афганистана.
Джонмахмадов Ф.
научный сотрудник отдела
политических проблем международных отношений
ИФПП им.А.Баховвадинова НАНТ