joomla
free templates joomla

ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЛИДЕРА НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В США

  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл в город Нью-Йорк Соединенных Штатов Америки для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и встречи глав государств “Центральная Азия-США”. В ходе двухдневного визита в США, Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон провел ряд двухсторонних и многосторонних встреч, а также выступил на саммитах и сессиях ООН. Президент Республики Таджикистан также выступил на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН тема которой стало «Восстановление доверия и глобальной солидарности: ускорение действий по повестке дня на 2030 год и Цели Устойчивого Развития в направлении мира, процветания, прогресса и устойчивости». Президент Республики Таджикистан выступил с речью акцентируя на основные глобальные вызовы и угрозы таких как международный терроризм и экстремизм, обеспечение региональной безопасности, экологические вопросы, защита ледников а также создание «зелёной экономики» и.т.д.
Последующая речь была на Саммите по целям устойчивого развития. Президент Таджикистана выступил с рядами предложениям, «Сегодня международное сообщество должно четко понимать, что финансирование развития является одним из важных факторов в процессе достижения Целей устойчивого развития. Текущая реальность современного мира требует реструктуризации международной финансовой системы.
Также странам необходимо проводить ответственную денежно-кредитную политику и усиливать координацию макроэкономической политики в целях создания благоприятной международной среды для развивающихся стран для реализации Повестки дня на период до 2030 года. Сегодня Правительство Таджикистана принимает дополнительные меры по устранению последствий финансово-экономических проблем и полному использованию существующих возможностей в целях обеспечения эффективного экономического развития, а также пытается расширить возможности финансирования социальной сферы. Мы считаем, что наряду с направлением внутренних средств важную роль в достижении Целей устойчивого развития играет создание благоприятных международных условий для увеличения производства. Принимаемые меры не должны привести к увеличению долга страны, поскольку это является одним из основных препятствий на пути реализации целей устойчивого развития». Лидер Нации также отметил другие проблемы устойчивого развития, таких как стихийные бедствия и другие экологические проблемы. Президент страны подчеркнул необходимость международной инвестиции в экономики страны, для достижения данной цели Республика Таджикистана готова сотрудничать с партнерами по развитию.
Данный визит Президента Таджикистана в США являлось весьма плодотворной, этому свидетельствуют ряд встреч в том числе встреча с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси, встреча с Президентом Алжирской Республики Абдулмаджидом Теббуном, встреча с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришем, встреча с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. В ходе этих встреч глава государства обсудил основные моменты взаимоотношения наших стран.
Следующая встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона была участие и выступление на встрече глав государств “Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки” в Нью-Йорке. Это встреча была одна из важных мероприятии, поскольку это была первая встреча глав государств до этого она проводилась на уровне министров иностранных дел. Мероприятие со вступительной речью открыл Президент США Джозеф Байден.
В ходе своего выступления руководители стран Центральной Азии внесли ряд предложений по важным вопросам повестки дня заседания и дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества государств-участников мероприятия. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что результаты данной встречи будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в формате “Центральной Азии-Соединенных Штатов Америки”.
Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан полностью поддерживает усилия стран по развитию сотрудничества в сферах экономики, транспорта, связи, воды и энергетики и других актуальных вопросов устойчивого развития “В контексте неотложной задачи продвижения “зелёной” экономики Таджикистан придает первостепенное значение развитию зеленой энергетики”. В ходе выступления Президент страны Эмомали Рахмон особое внимание уделил на вопросах эффективного использования гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, производство “зелёной” энергии, глобальные инициативы Таджикистана, таких как изменение климата и его влияние, таяние ледников и другие проблемы мирового сообщества, которые создают серьезные препятствия для развития и прогресса стран.
В своём выступлении Глава государства Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств на вопрос увеличения вызовов и угроз, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконного оборота наркотиков, обеспечения региональной безопасности, политической ситуации в Афганистане и охраны государственной границы Таджикистана, и в этом процессе посчитал необходимым сотрудничество и содействие международных партнёров. Было подчёркнуто, что Таджикистан представляет свой логистический потенциал, в том числе 6 мостов на границе Таджикистана и Афганистана для оказания гуманитарной помощи населению соседней страны, обеспечивает электроэнергией и экспортирует строительные материалы и продукты питания через приграничные рынки, деятельность которых была возобновлена.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что стабильность в Афганистане является важным фактором развития межрегиональных связей, в связи с этим мы заинтересованы в скорейшем восстановлении мира и стабильности в этой стране. Следует отметить, что по итогам встречи глав государств “Центральная Азия-Соединенные Штаты Америки” была принята Декларация глав государств, в которой были освещены актуальные мировые и региональные вопросы и основные направления сотрудничества между странами этого формата.
С5+1 – это региональная дипломатическая платформа для правительства США «плюс» правительства Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан (С5). С5+1 укрепляет координацию между США и Центральной Азией для продвижения общей цели: независимой, процветающей и безопасной Центральной Азии, которая решает общие проблемы в партнерстве с США. Формат «С5+1» был создан в 2014 г. как форум для послов и министров иностранных дел пяти стран для координации действий с США по Афганистану. Теперь президент Байден вывел его на президентский уровень. До этого такая инициатива была принято Председателем КНР Си Цзиньпином. Президенты США, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан - встретились по случаю первого в истории президентского саммита «С5+1», состоявшегося в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и взяли на себя обязательство придерживаться следующих принципов дальнейшего взаимодействия.
С момента своего создания взаимодействие С5+1 способствовало расширению диалога и сотрудничества между США и Центральной Азией на уровне министров, в рамках встреч экспертов и тематических рабочих групп. 27 сентября 2015 г. в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке госсекретарь Джон Керри встретился с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, чтобы создать новый формат диалога между США и странами Центральной Азии «С5+1». В качестве первого проявления этой диалоговой платформы в начале ноября Керри совершил турне по Центральной Азии. Встреча С5+1 в Самарканде (Узбекистан) проходила в условиях глобальной геополитической турбулентности, которая повысила значимость Центральной Азии в глобальной стратегии США. Рабочие группы С5+1 - экономика, энергетика и окружающая среда, безопасность - а также текущие региональные программы, тренинги и семинары способствуют достижению взаимосогласованных целей.
В 2022 г. в рамках С5+1 был создан Секретариат, который установил официальные процедуры для определения и продвижения общих приоритетов, координации коммуникаций между правительствами стран-участниц, планирования встреч министров высокого уровня и других мероприятий. С5+1 продолжает совместную работу по укреплению безопасности, стабильности и процветания Центрально-Азиатского региона.
Кроме того, США могут оказать содействие странам ЦА в финансировании проектов по решению водных проблем, стоящих перед регионом. К числу таких проблем относится ирригационная политика Афганистана, столкнувшегося с риском нехватки воды в Центральной Азии. Правительство талибов приступило к строительству плотин на некоторых реках, что привело к пограничному конфликту с Ираном. Кабул также объявил о планах строительства ирригационных сооружений на реке Амударья, что затрагивает интересы Центральной Азии. США заинтересованы в сотрудничестве со странами ЦА в оказании помощи Афганистану, в том числе в поставках продовольствия для предотвращения кризиса. Это, в свою очередь, создаст условия для обеспечения всеобъемлющего экономического роста в регионе благодаря динамично развивающемуся торговому коридору. Для этого нужно ускорить региональное сотрудничество и развитие связей, а также продвигать усилия по созданию более благоприятного делового климата для торговли и инвестиций частного сектора США в Центральной Азии, в том числе путем работы над установлением постоянных нормальных торговых отношений. США намерены предпринять значительные шаги по расширению альтернативных торговых маршрутов, содействию установлению новых связей между американскими и центральноазиатскими предприятиями, а также созданию региональной сети молодых специалистов, проходящих обучение английскому языку и повышению квалификации. Государственный департамент США и Центр международного частного предпринимательства (CIPE) - филиал Торговой палаты США - будут работать над созданием бизнес-платформы для частного сектора, которая дополнит дипломатическую платформу C5+1 и укрепит экономические связи между США и Центральной Азией. Продолжение инвестиций и развитие Транскаспийского торгового пути, или так называемого "Среднего коридора", а также энергетической инфраструктуры и расширение транспортных сетей, соединяющих Центральную Азию с Южной Азией, также необходимы для диверсификации транспортных маршрутов. Для достижения экономических целей "С5+1" Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGI) будет оценивать возможности увеличения объема инвестиций в инфраструктуру для ускорения экономического развития, обеспечения энергетической безопасности и расширения коммуникационных возможностей "Среднего коридора".
Мы подтверждаем, что готовы использовать экономические инструменты, доступные через Государственный департамент США, Корпорацию финансирования развития, Экспортно-импортный банк США и Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), для поддержки инфраструктуры по всем приоритетам ИГП, включая критически важный транспорт, цепочки поставок чистой энергии и критических минералов, а также цифровую связь. Мы также продолжим наш диалог о региональном экономическом сотрудничестве и обсудим конкретные действия стран С5+1 по стимулированию инклюзивного и устойчивого экономического развития на министерской встрече USAID С5+1 Connectivity в октябре.
Мы также намерены использовать партнерские отношения с международными финансовыми институтами для поддержки инвестиций и создания бизнес-среды, способствующей инклюзивному экономическому росту в странах С5+1. В том числе с помощью новых инновационных механизмов финансирования Всемирного банка и Азиатского банка развития для стимулирования инвестиций в решение глобальных проблем, таких как изменение климата, а также путем поддержки увеличения капитала Европейского банка реконструкции и развития.
В ближайшие десятилетия спрос на критические минералы, необходимые для развития чистой энергетики и других технологий, значительно возрастет. Для дальнейшего освоения обширных минеральных богатств Центральной Азии и укрепления безопасности в области важнейших минеральных ресурсов мы запускаем Диалог по важнейшим минеральным ресурсам в формате С5+1. Он станет форумом, на котором участники "пятерки" смогут обмениваться информацией о проблемах и возможностях, связанных с важнейшими минеральными ресурсами, налаживать связи между государственными чиновниками и представителями частного сектора, стимулировать инвестиции и сотрудничать в создании цепочек поставок важнейших минеральных ресурсов.
Лидеры США, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили ряд вопросов, включая безопасность, торговлю и инвестиции, региональное сотрудничество, а также текущие реформы по улучшению управления и верховенства закона. Байден поблагодарил своих коллег за их партнерство в решении проблем региональной безопасности и заявил о приверженности продолжению сотрудничества по вопросам безопасности границ, борьбы с терроризмом и правоохранительной деятельности. Соединенные Штаты подчеркнули важность создания более благоприятной бизнес-среды для инвестиций американских компаний посредством создания бизнес-платформы частного сектора, которая дополнит дипломатическую платформу C5+1.
Как сообщил Президент США, USAID проведет в октябре министерскую региональную встречу по Центральной Азии для обсуждения конкретных действий, которые будут способствовать инклюзивному, устойчивому экономическому развитию. Байден призвал коллег к сотрудничеству для создания устойчивых и безопасных цепочек поставок, которые могут поддержать будущий энергетический ландшафт. В данной связи Соединенные Штаты предложили запустит диалог по важнейшим минералам в формате С5+1 для освоения огромных минеральных богатств Центральной Азии и повышения безопасности важнейших полезных ископаемых. «Эти усилия являются частью продолжающейся поддержки США по привлечению инвестиций в Транскаспийский торговый маршрут и его развитие (так называемый “Средний коридор”) через Партнерство в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций, которое поможет облегчить региональную экономическую интеграцию и устойчивость», – говорится в пресс-релизе Белого Дома. Также, президент Байден выступил за дальнейшую поддержку гражданского общества и деятельности по расширению экономических прав и возможностей женщин и призвал к новому фокусу C5+1 на учете прав лиц с ограниченными возможностями во всех секторах.
Согласно сообщению пресс-службы Президента Таджикистана, по итогам встречи глав государств “Центральная Азия-Соединенные Штаты Америки” была принята Декларация глав государств, в которой были освещены актуальные мировые и региональные вопросы и основные направления сотрудничества между странами этого формата.
Источники
www.President.tj – Официальный сайт президента Республики Таджикистан;
mfa.tj – Официальный сайт министерство иностранных дел Таджикистана;
https://www.whitehouse.gov/ - Официальный сайт белого дома США;
Мадбеков О.Н
научный сотрудник отдела политических
проблем международных отношений ИФПП, НАНТ