Республиканская научно-практическая конференция «Развитие и достижения физической науки в годы независимости», посвященная 32-летию Государственной независимости Республики Таджикистан»
25-26 августа в Физико-техническом институте им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана проводится Республиканская научно-практическая конференция «Развитие и достижения физической науки в годы независимости», посвященная 32-летию Государственной независимости Республики Таджикистан».
Научные секции данной конференции охватывают следующие научно-практические направления
Теоретическая физика, динамические системы
Физика атмосферы, изменение климата и водные проблемы
Конденсированные среды, материаловедение, нанотехнологии и новые материалы
Проблемы возобновляемой и нетрадиционной энергетики
Космические лучи, ядерная физика и технологии
Медицинская и биологическая физика
Рабочие языки конференции: таджикский, русский, английский
Участники конференции
учёные и специалисты страны в области естественных, точных и математических наук
соотечественники, работающие за рубежом в области физики
зарубежные учёные-физики (желающие и по приглашению)
представители точных и естественных наук страны (желающие)
Для участия на конференцию были поданы более 80 научных работ, из которых научный Оргкомитет конференции обозначил более 60 работ, содержащих научную новизну, и которые были размещены в рабочей Программе конференции. Другие работы будут представлены авторами в дополнительное время вне рамок Программы и включены в сборник публикаций, по результатам научных дискуссий.
Авторами более 10 процентов научных докладов являются наши соотечественники, работающие или прошедшие научную стажировку в зарубежных научных учреждениях, в том числе – России, Узбекистане, Португалии, Испании, Японии и КНР.
Напомним, что в Физико-техническом институте им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана ежегодно проводятся научные конференции – международного уровня (из серии «Современные проблемы физики») и республиканские (посвященные Государственной независимости страны). В век цифровых технологий и искусственного интеллекта стремительно возрастает влияние науки во все сферы человеческой деятельности. Поэтому вопросы стратегии развития науки и технологий являются особенно актуальными. Публичные дискуссии научных результатов являются одним из основных и базовых составляющих развития науки, где особенно молодые учёные получают необходимую подготовку, и проходят качественную научную школу.