ПРЕСС-РЕЛИЗ для представителей средств массовой информации о деятельности Национальной академии наук Таджикистана в первой половине 2023 г. и задачи во второй половине 2023 г. (7 августа 2023 г., 8:00, Конференц-зал НАНТ)
Деятельность Национальной академии наук Таджикистан (далее – НАНТ) в первой половине 2023 года в соответствии с поручением Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в его послание Верховному Собранию Республики Таджикистан от 23 декабря 2022 года, Стратегию Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и план работы НАНТ на 2023 год была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, анализ социально-экономического и научно-технического развития Республики Таджикистан и разработка соответствующих рекомендаций, изучение мировых научно-технических достижений, содействие использованию этих достижений в экономическом и социальном развитии Республики Таджикистан с целью выявление и поддержка талантливых молодых исследователей, содействие творческому развитию молодых ученых, подготовка высококвалифицированных научных кадров, достигнуты за этот период значительные результаты, в том числе:
В первом полугодии 2023 года ученые Национальной академии наук продолжили исследования по 113 темам, в том числе 68 тем фундаментальных научно-исследовательских, 17 тем научно-практических и 28 тем фундаментальных и практических научно-исследовательских, и достигли значительных результатов.
По достигнутым научным результатам за отчётный период учёными НАНТ, опубликовано более 1800 научных работ, что на 455 больше, чем за аналогичный период прошлого года (1390), в том числе более 60 книг и монографий, сборников научных, брошюр, рекомендаций, 1735 научных и научно-общественных статей, в том числе 1650 статей в научных журналах республики, более 130 научных статей в журналах стран СНГ и в журналах дальнего зарубежья.
В первом полугодии 2023 года учёными НАНТ получено 10 первых патентов Республики Таджикистан на изобретения. Также за отчетный период принято 4 положительных решения о выдаче патентов Республики Таджикистан на изобретения.
На основе сотрудничества с министерствами и ведомствами республики учеными Национальной академии наук Таджикистана разработаны и представлены 10 исследований, выводов и рекомендаций.
За этот период в Национальной академии наук подготовлено и проведено более 70 научных мероприятий, связанных с важными научными вопросами, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 4 международные научные конференции, 16 республиканских конференций, 42 республиканских и международных семинара, 6 круглых столов и 2 обучающих курса.
В первом полугодии 2023 года более 300 сотрудников научно-исследовательских учреждений НАНТ приняли участие и выступили более чем в 600 мероприятиях: форумах, конференциях, семинарах и научных круглых столах национального и международного уровня.
За отчетный период на сайтах НАНТ и других интернет-сайтах размещено 247 статей, аудио- и видеозаписей о научных достижениях НАНТ, достижениях мировой науки, новостях науки и техники, культуры и искусства, материалы по защите национальных интересов, популяризации научного мировоззрения.
В этот период были подготовлены и изданы 1-й (31-й) номера инаучных журналов научно-общественного журнала «Наука и общество». В журналах публикуются научные статьи известных ученых в различных областях современной науки, включая философию, физику и астрономию, политологию, социологию, историю и филологию, экономику, содержание которых направлено на поддержку государственной политики и пропаганду научное мировоззрение.
В первом полугодии 2023 года организованы и проведены 2 общих собрания НАНТ, 6 общих собраний Правления НАНТ, 5 торжественных заседаний и 4 важных научных мероприятия республиканского уровня. Также за этот период проведено 20 заседаний Правления НАН Таджикистана, на которых принято более 120 решений и более 300 распоряжений, касающихся научной и научно-организационной деятельности, финансово-хозяйственных дел Национальной академии наук Таджикистана.
Математики доказали асимптотическую формулу числа образов достаточно больших натуральных чисел в виде суммы девяти кубов почти пропорциональных натуральных чисел, улучшающую известный результат английского математика Э. М. Райта от 1933 года.
Физики впервые синтезировали нанокристаллические порошки и нанопленки на основе цезия и олова для солнечных панелей нового поколения. Сейчас продолжается анализ свойств полученного материала.
Ученые в области астрофизики провели важные исследования эволюции метеорных скоплений и получили новые представления об их форме и динамике. Впервые установлено, что большинство короткоживущих метеорных потоков под влиянием притяжения крупных планет могут давать четыре, а иногда и восемь метеорных потоков.
Ученые-химики продолжили разработку состава новых токопроводящих алюминиевых сплавов и получили токопроводящий алюминиевый сплав типа E-AlMgSi («алдрай»), который является жаростойким, обладает высокой прочностью и хорошей гибкостью, а также обладает высокой электропроводностью. Кабели из него можно использовать для воздушных линий электропередач.
Ученые в области геологии установили, что Якжилвинское минеральное месторождение (Юго-Восточный Памир) находится среди других месторождений серебряных руд Памира - Бачор, Маржонай, Кародара, Сасик и др. Он считается одним из районов, богатых запасами серебряных руд, и малоизучен с точки зрения металлогенических, минералогических, геохимических исследований и теории минералов и минералообразования. Ассоциация изучаемых минералов свидетельствует о том, что в изучаемом месторождении полезных ископаемых имеются большие возможности для обнаружения неразведанных минералов серебра и сурьмы.
Сейсмологи обрабатывали записи землетрясений на полигоне Душанбе-Вахш с помощью цифровых сейсмостанций (расположенных в Симиганджском районе) по программе Seiscom и с привлечением международной сети цифровых сейсмических станций (Обнинск (РФ), Geophone (Германия), Казахстан, IRIS (США). Регистр землетрясений был составлен для анализа и определения параметров сейсмических событий с учетом разницы в определениях для разных сейсмических сетей.
Ученые в области воды, гидроэнергетики и экологии изучили изменение водосбережения реки Вахш (м3/с) в зависимости от ее длины и установили, что в естественных условиях среднегодовой сток вниз по течению реки Вахш уменшилось в среднем на 7%, при заполнении Нурекского водохранилища - 13%, при нормальной эксплуатации на 6%.
Ученые в области новых технологий изучили инновационные системы хранения энергии солнечного излучения и построили солнечный коллектор для хранения солнечной энергии площадью 3 м2, длиной 244 см и шириной 122 см.
Гляциологи в результате наблюдений определили, что на высоте 1930 м над уровнем моря высота снежного покрова составила 40 см, что намного больше, чем в декабре 2022 года. По спутниковым снимкам Landsat и Sentinel проанализировано состояние сокрашение ледников в бассейнах рек Зарфшан и Кофарнигон, изучено состояние сокрашение более 6 ледников и установлено, что языковая часть ледников сократилась с 63 до 800 метров.
Ученые в области физиологии и генетики растений, используя современные биотехнологические и селекционные методы, разработали способы получения высококачественных элитных семян картофеля и испытали их в экспериментальных условиях. Получены засухоустойчивые сорта картофеля «Таджикистан», «Рашт» и «Ан-1», урожайность которых составляет 37-41 т/га. Сорт картофеля «Таджикистан» принят в качестве эталона и широко культивируется. Сорта батата «Шахин» и «Сомон» районированы и рекомендованы для использования в сельскохозяйственном производстве Государственным учреждением «Государственная комиссия по испытанию сельскохозяйственных культур и их защите» при Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан.
В результате многолетних испытаний 7 видов картофеля отечественной селекции биологи показали, что на высоте 2600 м над уровнем моря сорта «Рашт» и «АН-1» более продуктивны, чем сорт «Заррина». при урожайности 14,1-15,6 т./га за счет наименьшей исходной разницы» (КФА 0,05=3,57) имеет положительное преимущество и имеет хорошие перспективы для внедрения в сельскохозяйственное производство.
Ученые в области зоологии и паразитологии впервые для фауны Таджикистана зарегистрировали четвероногого мотылька Adalia tetraspilota, который считается новым видом.
Ученые в области истории и археологии продолжали работу над многотомным трудом «История таджикского народа» и получили много нового научного материала.
В области философии впервые в истории таджикской философии ученые обстоятельно исследовали вопросы человека и космоса - космической философии, представления об образе мира как форме мировоззрения, вопросы человековедения, познание (гносеология), этика в древних учениях и обрядах. Впервые исследована эволюция верований от религиозных учений к религиозно-философскому мировоззрению, дахрия, табойя и зарвания как особый этап развития философской мысли таджикского народа в познании мира.
Ученые в области языка и литературы занимались разработкой «Большой толковый словарь таджикского языка» (т. 3-6). Исполнители проекта завершили буквы «В, Г, Ғ, Д» «Всеобъемлющей культуры таджикского языка» около 37,5 п.л. Продолжается разработка энциклопедии «Большого толкового словаря таджикско-персидской литературы (от древного периода до XV века)».
Экономисты исследовали теоретико-методологические вопросы инновационного развития экономики в Республике Таджикистан и определили, что связь науки и производства, коммерциализация идей и научных разработок привели к структурным изменениям в национальной экономике, способствуют инновационному развитию экономики, а также эффективный баланс народного хозяйства, считают, что они обеспечивают конкурентоспособность общественного производства. С этой точки зрения основными составляющими формирования инновационного типа экономического развития являются инновационный потенциал страны и инновационная политика, проводимая государством.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ТАДЖИКИСТАН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 2023 ГОДА
- своевременное выполнение поручений и распоряжений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, изложенных в его Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан на 23 декабря 2022 г;
- всестороннее содействие в продолжении фундаментальных и практических исследований в соответствии со Стратегией Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года и по Приоритетным направлениям научно-технических исследований в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы;
- привлечение более талантливой молодежи в научные учреждения НАНТ на уровне магистратуры, докторантуры, а также подготовку специалистов по естественным, точным и техническим дисциплинам за рубежом в соответствии с двусторонними договорами с зарубежными научными учреждения;
- обеспечение научных учреждений новыми научными приборами и оборудованием, информационно-коммуникационными технологиями, реагентами и другими вспомогательными материалами;
- создание новых лабораторий, новых специальностей, а также разработка новых научно-исследовательских работ в зависимости от потребностей народного хозяйства;
- усиление работы по пропаганде научных знаний через средства массовой информации, в том числе телевидение «Наука и природа»;
- обеспечить выполнение плана деятельности Правительства Республики Таджикистан и Национальной академии наук Таджикистана во втором полугодии 2023 года на необходимом научном и организационном уровне.
- поиск путей взаимодействия с соответствующими министерствами и ведомствами, производственными предприятиями, частным сектором и предпринимателями для внедрения научных достижений и новых технологий ученых НАНТ;
- принятие необходимых мер по созданию научно-исследовательских учреждений в области медицинских и фармацевтических наук за счет имеющихся пустующих рабочих единиц в научно-исследовательских учреждениях НАНТ и усиление деятельности Отделения медицинских и фармацевтических наук НАНТ;
- усиление научно-исследовательской деятельности в направлении научного мировоззрения, национальных ценностей, противодействия терроризму и экстремизму;
- выполнение задач Правительства Республики Таджикистан и Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан на необходимом уровне и в установленные сроки;
- на необходимом уровне подготовить и представить в Правительство Республики Таджикистан и Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан отчеты о реализации Стратегии Республики Таджикистан в областях науки, технологий и инновации на период до 2030 года и государственные отраслевые программы;
- усиление деятельности в направлении пропаганды научных знаний через средства массовой информации, в том числе телевидение "Наука и природа";
- организация и проведение международной научно-практической конференций в Казахстане; Первый форум ученых стран Центральной Азии в Душанбе; празднование 2500-летия исторического памятника «Тахти Сангин» и празднование 1050-летия со дня рождения великого мыслителя таджикского народа А. Беруни.