joomla
free templates joomla

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ НАУКИ КАК ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

   Наука как сфера духовной деятельности человека развивается вместе с обществом с одной стороны, и с другой стороны, является фактором развития самого общества и человечества в целом. Поэтому понятны и оправданы попытки, стремления и заинтересованность государства в создании оптимальных условий для развития различных отраслей науки, сохранении и укреплении позиций науки и научного знания в обществе, популяризации науки среди всех слоев населения; формировании конкурентоспособного научного потенциала. Это связано с тем, что наука и научные знания являются двигателем всех сфер общества и, не в последнюю очередь, от них зависит и безопасность общества и государства. Исходя из этого, весьма своевременны призывы Главы государства – Эмомали Рахмона к развитию наук, в частности, естественнонаучных знаний, непосредственно обуславливающих укрепление экономической и социальной мощи государства. Какие результаты могут быть в перспективе в ходе развития естественнонаучного знания в нашей Республике?
Во-первых, в эпоху активизации религиозного сознания, развития естественных наук может способствовать формированию и развитию практического, рационального мышления, укреплению научного мировоззрения;
Во-вторых, развитие естественных наук может способствовать укреплению отдельных отраслей экономики государства, обеспечить конкурентно-способность экономики и производительной мощи РТ на региональном уровне;
В-третьих, отечественные естественнонаучные разработки могут способствовать развитию аграрного сектора экономики.
Понятно, что развитие естественных наук в современных условиях требует государственной поддержки, принятия определенных программ по укреплению материально-технической базы, но отрадно, что этому вопросу уделяется огромное значение и внимание со стороны Правительства и Главы государства, что, несомненно, в ближайшие годы даст позитивные результаты.
Как представитель социально-гуманитарных наук, хочу сказать, что роль этой отрасли научного знания не менее важна, а в решении определенных вопросов, возможно и более значима.
Во-первых, общество это совокупность людей, взаимодействующий между собой, входящих во взаимоотношения друг с другом, которые являются обладателями мировоззрения, различных форм сознания, самосознания, что обуславливает их отношения к миру, окружающим людям, государству, правительству. Следовательно, изучение и исследование этих вопросов, обуславливает выявление оптимальных механизмов регулирования различного рода отношений между людьми, классами, стратами, между обществом и государством как институтом власти и управления обществом.
Во-вторых, именно общественно-гуманитарные науки на основе анализа современных тенденций в мире выводят закономерности тех или иных проявлений в действиях и поступках людей (политическая активность, или наоборот, индифферентизм, религиозная активность, социальная апатия и т.д.). Соответственно, результаты исследований общественно-гуманитарных наук могут продемонстрировать причины, тех или иных общественных явлений, на основе чего становится возможным принятие превентивных мер по предотвращению возможных рисков и угроз стабильности общества и государства.
В-третьих, общественно-гуманитарные науки играют важную роль в охране и защите государства, в том смысле, что формируют общественные ценности и идеалы; обосновывают и популяризируют цели и задачи государства по укреплению и развитию общества, формируют чувство патриотизма, национальной гордости, тем самым способствуют укреплению устоев государства и общества.
Таким образом, наука только как совокупность общественно-гуманитарных и естественнонаучных знаний может плодотворно и успешно выполнять свои функции в обществе – повышать качество жизни людей, укреплять устои государства, своевременно адаптироваться к новым историческим условиям и противодействовать глобальным кризисам и катаклизмам.
Думаю, что в ближайшей перспективе, с целью развития науки в РТ необходимо:
- создавать и укреплять профессиональные научные сообщества с целью формирования тесных взаимоотношений между учеными той или иной области, что создает условия для конструктивного диалога между ними, и позволяет им обмениваться достижениями во имя единой цели – развития общества и государства;
- сохранять научные кадры и мотивировать их к дальнейшей плодотворной научной деятельности на родине;
- принять меры по предоставлению ученым повышать свою квалификацию, посещая международные научные мероприятия различного характера, по итогам чего они могли бы информировать отечественных ученых о новейших достижениях мировой науки, что способствовало бы движению и развитию таджикской науки в одном ряду с мировой наукой.
Диноршоева З.М.
доктор философских наук, главный научный
сотрудник отдела истории философии ИФПП НАНТ