joomla
free templates joomla

АХМАДШАХ МАСУД СИМВОЛ МУЖЕСТВА, ПАТРИОТИЗМА И СОПРОТИВЛЕНИЯ АФГАНСКОГО НАРОДА

   В современной истории Афганистана имя Ахмадшаха Масуда навечно вписано как национальный герой. Многочисленные его прозвища как «панджшерский лев», «непобежденный», «непобедимый», «панджшерский лис», «непокоренный» и другие, характеризуют многосторонние черты его характера, присущие выдающимся и харизматическим личностям.
   О нем очень много написано в отечественной и зарубежной научной и журналистской среде. Так, ученый востоковед, доктор политических наук А.А. Князев отмечает: «Не будет преувеличением сказать, что с точки зрения истории Ахмадшах Масуд для Афганистана и всего региона Центральной Азии, для Среднего Востока – это символ ушедшей вместе с ним эпохи. Это знаковая личность, стоящая в одном ряду с Ясиром Арафатом – для Ближнего Востока, Эрнесто Че Геварой или Фиделем Кастро – для Латинской Америки… Для самого Афганистана – один из ведущих командиров движения моджахедов 1980-х годов в масштабе всей страны, и однозначный лидер борьбы с талибами в 1990-х… Вся биография и все основные характеристики Масуда как независимого лидера, неспособного возглавить правительство, подконтрольное какой-либо иностранной державе, с учетом его политического авторитета и известной харизмы, делали Масуда одним из наиболее серьезных препятствий на пути превращения Афганистана в управляемое США государство. Последний факт имеет огромное значение для понимания причин убийства Масуда, определения сил, заинтересованных в этом убийстве, а также более объективных представлений о сути развития событий в Афганистане и вокруг него в последующий период…». [1]
Здесь автор согласен с мнением А. А. Князева, что в смерти Ахмадшаха Масуда причастны специальные службы заинтересованных мировых и региональных держав, которые опасались его возвеличения как будущего лидера независимого Афганистана. Так, в период пребывания ОКСВ (Ограниченный контингент Советских войск) в Афганистане (1979-1989 годы) против Ахмад Шаха Масуда вели работу не только спецслужбы Советского Союза и кабульского правительства, но и разведывательные и контрразведывательные службы различных стран мира, такие как ЦРУ США, военная разведка (ISI) Пакистана и т. д. Например, в период борьбы против советской агрессии в Афганистане сотрудники спецслужб США, Израиля и Пакистана, хотя были заинтересованы в скорейшем поражении советских войск, однако в основном оказывали внимание пуштунским командирам. Наоборот, Ахмадшаху Масуду, который больше всех подвергался атакам советских войск, они воздерживались давать какое-либо высокоточное оружие как «Стингер» и др. Потому что видели в нем личность военного и политика, для которого свобода, независимость и интересы народа и страны были превыше всего. Поэтому основной упор делали на его политических соперников как Г. Хекматияр, А. Сайяф и других.
Однако, после 11 сентября 2001 года США при вводе войск антитеррористической операции НАТО в Афганистан, американцы и их союзники для реализации поставленной цели по уничтожению лидеров «Аль-каиды» как основного союзника талибов, вынуждены были пойти на сближение с силами «Северного альянса» для захвата Кабула. В тот момент Ахмадшаха Масуда уже не было.
Касаясь личных и деловых качеств генерала Ахмадшаха Масуда следует подчеркнуть его высокий патриотизм как верного защитника интересов своей родины, которая сформировалась у него еще с юношества. Именно за это он завоевал авторитет среди всех слоев населения Афганистана. О силе личности генерала Ахмада Шаха Масуда, широте его души, стойкости его убеждений говорит и тот факт, что в его личной охране были даже прежние его враги, в том числе и военнопленные из советского воинского контингента. Одним из них был рядовой Николай Быстров, которого афганцы переименовали в Исламутдин.
Ахмадшах Масуд верил тем, кто хотел быть рядом с ним. А потому у Масуда не было необходимости «вязать», как это принято у террористов и бандитов, личную преданность к себе кровью невинных жертв. Масуд отпускал домой из своих добровольческих формирований каждого, кто желал этого. Неоднократно предлагал Исламутдину уехать в Россию, однако тот отказался и сейчас проживает в Афганистане. Сила Ахмадшаха Масуда было не только оружие, но его честность, порядочность и талант народного предводителя. Враги всегда боялись встречи с ним в открытом бою. Поэтому всегда изыскивали хитроумные вылазки, чтобы ликвидировать его физически. И это им удалось.
Мужеством и умом Ахмадшаха Масуда восхищались даже враги, которые были о нём высокого мнения, не говоря уже о соратниках и братьях по оружию. «Масуд по своей природе был очень естественным, как самодостаточная личность, он не нуждался в искусственных действиях для подержания своего имиджа. Он был лидером, ведущим своих сторонников к общей цели, к мечте о свободе, равенстве афганцев. Талантливый лидер от бесталантного отличается тем, что обладает даром видения ясной цели, достижение которой становится сверхзадачей для него и для всей нации. Ради достижения этой цели нужно и должно было выстоять, пережить радость победы и горечь поражения, потерю близких, друзей и соратников. Ясная цель и уверенность в своей правоте давали Масуду силу и стойкость в его долгой борьбе. Он берег людей, а к журналистам относился с особым пониманием и уважением, и террористы использовали это. Они убили не только его, они ударили по сердцам всех, кто понимал, что амир Ахмад Шах Масуд мог объединить Афганистан. Его уход стал испытанием для тех, кто любил его, для кого он был не просто героем, а национальным символом, о котором слагались легенды и кем гордились». Афганцы тогда еще не осознавали, кого они потеряли!». [2]
Прошло уже 21 год со дня гибели Ахмадшаха Масуда. Но даже мёртвым он остаётся страшен для врагов. По нашему мнению выдающей заслугой легендарного Ахмадшах Масуда заключается в том, что он всегда сумел выходит из сложнейших ситуаций и обстоятельств во имя спасения своей страны и своего многострадального народа. Поэтому навечно останется символом мужества, патриотизма и сопротивления афганского народа.
К вышесказанному можно добавить, что Ахмадшах Масуд был очень мыслящим человеком, никогда не мог ничего принимать, не убедив себя в необходимости принятия решения. Не любил протокольность при общении, ценил воспитанность в любом обществе, его присутствие сразу чувствовалось. Умел располагать к себе собеседника, при этом строго соблюдал все правила этикета. Свободно владел иностранными языками, особенно французским и английским языками. Любил восточную поэзию.
Отрадно отметить, что сегодня против нынешних правителей в Кабуле в лице движения «Талибан», вновь стали таджики Афганистана. Создав мощное движение сопротивления – Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) под руководством Ахмада Масуда – сына легендарного полководца, они продолжают истреблять талибов, которые все еще числятся в списке международных террористов в ООН и многих других государств. Несмотря на свою молодость, Ахмад Масуд полон решимости продолжить борьбу за освобождение Афганистана от сил терроризма, увековечит память своего отца, и возвеличить авторитет таджиков, которые составляют более 50% населения Афганистана. История не раз доказывала, что сыновья великих людей были продолжателями их дел и начинаний. Примеров тому очень много. Сегодня некоторые из них руководят отдельными государствами. Процесс смены поколений неизбежен.
В нынешней складывающейся ситуации в Афганистане, талибы все равно не смогут полностью восстановить стабильность в этой стране, без учета интересов преобладающей таджикской части населения и других национальных меньшинств. Всем заинтересованным геополитическим игрокам в Афганистане, необходимо принят во внимание то обстоятельство, что ФНСА никогда не преклонит голову перед талибами.
Резюмируя сказанное хочется еще раз акцентировать, что имя Ахмадшаха Масуда и его подвиги останутся навсегда в памяти афганского народа, а также для таджиков по обе стороны Пянджа и Амударьи как символ мужества, патриотизма и сопротивления против всех недругов Афганистана внутри страны и за ее пределами.
Сангинов Н.Н., к. полит. н., старший
научный сотрудник отдела политических
проблем международных отношений
ИФПП им. А. Баховаддинова НАНТ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Александр Князев А.А. Ахмадшах Масуд и его принципы// Электронный ресурс/ Режим доступ/ http://af.gumilev-center.ru/archives/3199/ Дата обращения: 06.04.2023/.
2.Ляховский А.А., Некрасов В. М. Гражданин, политик, воин. Памяти Ахмад Шаха Масуда. - М.: 2007. 360 с.