joomla
free templates joomla

Отзыв на ситуацию в ГБАО – организованная преступность на Памире, финансируемая и координируемая из-за рубежа

      Республика Таджикистан в условиях суверенитета успешно решает задачи по социально- экономическому развитию страны. Однако по окончанию гражданской войны 1992-1997 года преступные элементы при поддержке западных спонсоров не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Таджикистане и в Центрально - Азиатском регионе в целом. Существуют ещё группы людей готовых в ущерб мирному развитию Республики Таджикистан, следуя на поводу западных спецслужб за финансовое вознаграждение предать интересы своей Родины и приложить свои усилия к дестабилизации ситуации в республике.

      Все попытки дестабилизации в Республике Таджикистан рассматриваются некоторыми западными странами в контексте геополитической борьбы за регион Центральной Азии, которые не оставляют попыток создания управляемого хаоса и доминирования в сфере своих геополитических интересов.
       Однако оперативной работе силовых структур, правоохранительных органов Республики Таджикистан, своевременно удаётся нейтрализовать все вызовы и угрозы, возникающие на пути развития молодого Таджикского государства.
Начиная с середины мая все сегменты интернета, пестрят сообщениями о ситуации в Горно-Бадахшанской Автономной области. Многие пользователи интернет - сообщества не имея достоверной информации, неправильно понимают суть происходящих событий, тем самым формируют неверное восприятие населения страны.
       В ходе проведения антитеррористической операции в ГБАО и оперативно- следственных действий органов Государственного Комитета Национальной безопасности была раскрыта деятельность террористической организации, которая при поддержке некоторых западных неправительственных организаций, 14 мая спровоцировала массовые беспорядки в Хороге и районах Рушана и Рошткалы ГБАО. В данную преступную организацию входили: Алим Шерзамонов, находящийся в одной из европейских стран и обеспечивал финансирование массовых беспорядков в ГБАО. Другими фигурантами уголовного дела по факту беспорядков в Рошткале и Хороге были Мамадбокир Мамадбокиров, Ульфатхоним Мамадшоева, Холбаш Холбашев, Рахимджонова Шифо. Каждый из выше перечисленных лиц, был ответственен за свой участок преступного замысла. Алим Шерзамонов, находящийся за рубежом отвечал за финансирование преступной деятельности террористической организации. Ульфатхоним Мамадшоева отвечала за идеологический аспект провокации, освещая события в ГБАО в отрицательном ключе с целью дискредитировать законные действия государственной власти и правоохранительных органов Республики Таджикистан. Кроме того, Мамадшоева Ульфатхотим вела диссидентскую деятельность, встречаясь с представителями посольств, аккредитованных в Таджикистане, передавая им информацию стратегического характера. Сотрудники посольства западных стран получали от неё информацию касательно численности и состава контингента погранвойск РТ на таджикско - афганской границе, наличии сил в республике недовольных политикой законной власти, а так же о возможности реализации сценария беспорядков по примеру тех, которые случились в Казахстане в январе этого года. Стало известно, что за свою идеологическую работу Мамадшоева через электронные платёжные средства получила 400 тыс. сомон. И это не считая ту сумму, которая направлялась на подкуп криминальных организаций в ГБАО для осуществления преступных действий по разжиганию массовых беспорядков.
      Следствие показало высокую активность этой преступной группы по подготовке и проведению провокации в ГБАО. Так, за мятеж в Хороге и Верхнем Хороге отвечал Мамадбокир Мамадбокиров. В Рушане за мятеж отвечал – Холбаш Холбашев. Оба, в период гражданской войны в Таджикистане 1992-1997гг. входили в состав непримиримой оппозиции. После национального примирения часть оппозиционных сил получила 30% квоту в Правительстве, а Холбаш Холбашев со своей группой боевиков был интегрирован в Вооружённые силы Республики Таджикистан и дослужился до звания генерала в Пограничных войсках Республики Таджикистан. И вот теперь по истечению многих лет службы в государственной структуре зверь показал свой волчий оскал, тем самым проявил свою затаённую обиду на власти Таджикистана.
      В результате успешно проведённой антитеррористической операции удалось успокоить незаконные массовые беспорядки, взять под стражу активных участников преступных группировок, которые активно вовлекали в беспорядки нейтральных людей, сея хаос и насилие рэкет, поджоги административных зданий в Хороге и вооружённые нападения на органы власти ГБАО. Таджикскими чекистами была раскрыта организованная сеть террористической организации, которая использовала финансовые возможности западных спонсоров, цель которых была дестабилизация ситуации в Таджикистане, тем самым создать вокруг государств Центральной Азии и их союзников дугу нестабильности и череду вялотекущих конфликтов.
Акрамов М.И.,
Институт истории, археологии и этнографии имени А. Дониша