joomla
free templates joomla

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ФАКТОРЫ И РИСКИ

   Анализ нынешнего состояния безопасности в Евразийском пространстве, куда входит и Центральная Азия свидетельствует о том, что на нее оказывают влияние нижеследующие факторы:

  1.Острое соперничество между мировыми и региональными державами за построение многополярного мира, которая сопровождается военными и невоенными методами борьбы в имеющихся горячих точках планеты (Афганистан, Украина, Джамму и Кашмир, Тибет, Нагорный Карабах и др.), создание новых очагов нестабильности в других регионах мира, входящих в зону их интересов. Сегодня, в противовес лидерству США и Запада в мире, о своем намерении к лидерству или стать мировыми державами заявляют Россия, Китай, Индия и другие страны с древними цивилизациями и имперскими амбициями.

  По мнению российского военного эксперта А. А. Бартоша: «В США формируется концепция мировой гибридной войны (МГВ), предусматривающая глобальный охват. МГВ входит в решающую фазу, пик которой ожидается через 2–3 года. В ходе очередного этапа МГВ США создают сеть штаб-квартир сил специальных операций во многих регионах планеты. В этом контексте сегодня акцент делается на европейские государства, граничащие с Россией, на Балканы и Украину. В конечном итоге театром военный действий МГВ становится весь мир» [1, c.1].

   Для реализации этих целей, мировые и региональные державы используют не всю военную мощь, которая может спровоцировать запрещенные мировые войны, а использовать Силы специальных операций (ССО), предназначенные для ведения диверсионно – разведывательных действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, включая оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности. ССО оснащены самым современным оружием и другой боевой техникой[2,c.1]. Сегодня это очень четко прослеживается в вышеуказанных «горячих» точках.

   2.Международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков, оружия и других преступлений транснационального характера. Указанные факторы в последние годы становятся еще более актуальными. В частности, на данное время происходит политизация международного терроризма и религиозного экстремизма. Примером служит движение «Талибан», которое при поддержке отдельных региональных держав, превратилось ныне в реальную политическую силу и с 15 августа 2021 года руководит Афганистаном. Необходимо подчеркнуть, наряду с прошиитской «Хезбулло», которая до сих пор участвует в управлении Ливана, «Братьев мусульман», руководившая Египтом в период 2011- 2013 годов, движение «Талибан» превратилась в реальную политическую сила с руководящей ролью. Ситуация складывается так, что движение «Талибан» до сих пор находится в черном списке ООН и других стран, как запрещенная террористическая организация. Несмотря на это, большинство стран мира и региона не признав ее официально, поддерживают с ней политические и экономические контакты, оказывают ей гуманитарную и иную помощь. На наш взгляд, пример Талибана может послужить эталоном для других террористических и экстремистских группировок, которые испытывают жажду власти в странах своего пребывания.

 3.Наличие международных и внутри региональных проблем между отдельными государствами евразийского пространства, к которым относятся территориальные притязание или пограничные споры, нехватка воды, земли, экологические и климатические кризисы. Эти проблемы существуют на всей протяженности Евразийского континента. На протяжении многих десятилетий пограничные проблемы существуют между Индией и Пакистаном (Джамму и Кашмир), Индией и КНР (Тибет), Пакистаном и Афганистаном (зона свободных племен, линия Дюранда), Нагорный Карабах (Армения и Азербайджан), Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой и т. д.

   3.Трудное экономическое и социальное положение населения, ее легальная и нелегальная миграция из отсталых стран в более благополучные континенты и регионы.

   4.Пандемия коронавируса COVID – 19 и различные ее штаммы, как разновидности «биологического оружия». Вопреки тому, что начиная с 2022 года многие страны начинают снимать все антиковидные ограничения, новый штамм «омикрон» продолжает распространение. ВОЗ пока официально не объявила об отмене пандемии коронавируса КОВИД – 19. Поэтому, опасность появления и распространение новых штаммов еще существуют.

  Вместе с тем, по оценке китайских экспертов для государств Центральной Азии дополнительными факторами безопасности являются возрождение пантюркистских идей и радикализация региона[3,c.2].

Таким образом, можно резюмировать, что вышеуказанные факторы в перспективе могут оказать определенное влияние на интеграционные процессы на пространстве Евразии.

Сангинов Н.Н. к.п.н.,

ст. научный сотрудник

отдела политических проблем

международных отношений

ИФПП НАНТ

ЛИТЕРАТУРА

1.Бартош А.А. Мировая гибридная война в стратегии США и НАТО// электронный ресурс/ режим доступа/ https://nvo.ng.ru/concepts/2022-02-24/1_1178_strategy.html/ Дата обращения: 27.02.2022/.

2. Силы специальных операций (ССО)// Электронный ресурс/ режим доступа/ https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14234@morfDictionary/ Дата обращения: 26.02.2022/.

3.Пять фактор безопасности в Центральной Азии - оценка китайских экспертов// Электронный ресурс/ режим доступа/ https://www.caa-network.org/.../pyat-faktorov.../ Дата обращения: 28.02.2022/.

11