joomla
free templates joomla

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН - ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ НАРОДА

  Предшествующее конституционное развитие Таджикистана отражало факт нахождения страны в составе более крупного государства – сначала России, а затем СССР. В советской время, когда собственно и началось это развитие, опыт конституционного строительства, формировавшийся в республике, отличали, как представляется, три особенности. Это, во – первых, то, что характер и направленность этого строительства определялись из союзного Центра, т.е. «сверху». Во – вторых, такая «технология» конституционализма в Таджикистане, поскольку последний как таковой был не известен традиционной таджикской правовой культуре. Наконец, в – третьих, поскольку Таджикская ССР была «вмонтирована» в структуру советской федерации и развивалась под политическим руководством КПСС (Компартия Таджикистана была ее структурной частью), то до начала «перестройки» здесь существовал своего рода, «типовой советский» конституционализм, т.е. такой же, как во всех других союзных республиках СССР. Его «параметры» определялись действовавшими на тот или иной момент союзными конституциями.

В условиях независимого развития Таджикистан впервые в своей истории столкнулся с необходимостью самостоятельной разработки Основного закона страны. В условиях явной недостаточности собственного опыта конституционного строительства вполне объяснимо, что основополагающим решением этой проблемы стал Закон Республики Таджикистан «О народном голосовании (референдуме)» от 25 декабря 1992 года.
Принятие Конституции независимого Таджикистана стал одним из важнейших событий в новейшей истории таджикского народа и великим достижением жителей нашей страны.
Конституция Республики Таджикистан явился ярким отражением реалий периода независимости и свободы нашей Родины, развития государства и продвижения таджикского народа.
Опыт принятия Конституции в странах мира, в том числе в Таджикистане, со всей очевидностью показывает, что она как важный политический и высший правовой документ, имеет неразрывную связь с государственной независимостью.
Приобретение Государственной независимости 30 лет назад является самым значимым достижением в новейшей истории Таджикистана.
Независимость Таджикистана создала реальную базу для укрепления государственной власти, определения направлений развития общества в последующем и строительства демократического светского правового государства. Еще в одном из первых своих обращений о политической ситуации страны того периода Глава государства Эмомали Рахмон считал первоочередными выполнение следующих задач: восстановление власти, органов управления и обеспечение их эффективной деятельности; возрождение структур правоохранительных органов на местах и создание благоприятных условий для выполнения ими своих задач, и вхождение страны в мировое сообщество.
Надо отметить, что достижение независимости в нашей стране пришлось на очень сложный политический период, в котором одновременно имел место острый конституционного кризис. То есть, права человека и законность были попраны, а структуры государственного управления парализованы.
В столице страны — городе Душанбе и других регионах республики воцарились беззаконие, безвластие, хаос и беспорядки. В Душанбе обстановка сложилась настолько сложной и непредсказуемой, что о проведение какого – либо значимого общественно – политического мероприятия не могло быть и речи.
Именно по этой причине 16-я историческая Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан была созвана и проведена в городе Худжанд, где было избрано новое руководство страны, приняты исторические документы, которые имели судьбоносное значение для будущего суверенного Таджикистана.
Важнейшая задача, стоящая перед обществом, заключалась в скорейшей разработке и принятии Конституции независимого Таджикского государства. Конституция должна была утвердить основы государственности и определить дальнейший путь ее упрочения и развития.
Народу, только что получившему независимость, предстояло как можно скорее вызволить общество из затяжного политического и социального кризиса и определить горизонты и направления нашего дальнейшего развития. Эту высокую цель можно было достичь лишь после принятия Конституции.
Только с её принятием можно было создать благоприятные правовые условия во имя защиты независимости, погашения огня навязанной гражданской войны в обществе, восстановления деятельности парализованных государственных структур, обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, возврата на Родину беженцев, а также укрепления политических, правовых, социально-экономических и культурных основ государства.
Только в этом случае можно было сделать первые устойчивые шаги с целью восстановления законности и правопорядка, установления мира и стабильности, единения, взаимопонимания и необратимого развития общества.
В той обстановке, при жестоком противостоянии внутренних и внешних противников в сложнейших условиях, был образован новый состав Конституционной комиссии, которая с опорой на исторические ценности нашего народа, чаяния жителей страны, осознание национальных интересов, учитывая опыт принятия Конституции в других государствах, с почитанием признанных международных ценностей, прав и свобод человека и гражданина, а самое главное — с целью защиты и укрепления Государственной независимости, приступила к своей работе.
Необходимо отметить, что процесс разработки проекта Конституции проходил трудно, потому что в то время влияние идеологии советского периода было все еще сильно, и осознание новых ценностей общества, в том числе политического и мировоззренческого плюрализма, многопартийности, различных форм собственности, рыночной экономики и им подобных, протекало болезненно и медленно.
Для того, чтобы на конституционном уровне утвердить эти нормы, проходили широкие дискуссии, но в итоге после изучения всех положительных и отрицательных аспектов для дальнейшего развития государства и защиты интересов общества, были достигнуты желаемые результаты.
В частности, предметом острых споров и дискуссий стал вопрос о выборе формы государственного управления, то есть определение в Конституции президентской или парламентской республики.
Сторонники обеих форм государственного управления выдвигали различные доказательства и суждения в пользу своей точки зрения и позиции.
Еще на исторической 16-й Сессии Верховного Совета глава государства, Эмомали Рахмон, заявил, что он сам является убежденным приверженцем демократического, правового, светского и целостного государства:
«Мы без всяких сомнений заявили о своей приверженности крепкой формы президентского управления, ибо были уверены, что переходный период, в котором находился Таджикистан, позволит решить многие жизненно важные проблемы. К счастью, эту форму государственного управления поддержал и народ Таджикистана, а в дальнейшем жизнь доказала правильность предпринятого нами шага»
Затем проект Конституции был представлен на широкое обсуждение народа, было одобрено решение о принятии ее путем референдума. Пережитый горький опыт 90 –х годов требовал, чтобы Конституция была принята самим народом.
В те дни под давлением митингующих на площадях группировок и групп сторонников в день в Конституцию вносились многократные изменения, в том числе противоречащие друг другу, в результате чего этот высший документ превратили в обычный закон и игрушку в своих руках.
В ходе бурных обсуждений в течении более двух месяцев, в проект Конституции в Верховный Совет поступило свыше 8,5 тысячи предложений.
Принимая во внимание то, что в обсуждении этого исторического документа участвовали широкие круги граждан и активно заявляли о своих мнениях, проект Конституции был выдвинут на всенародный референдум после совершенствования проекта, благодаря чему наш основной закон воистину стал народной Конституцией.
Принятие Конституции путем референдума стало уникальным и первым опытом в истории конституционного развития нашей станы, так как предыдущие Конституции принимались в Парламенте народными депутатами.
Президент Республики Таджикистан Э.Рахмонов, выступая на XXI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, подчеркнул, что «Шестое ноября 1994 года в истории Республики Таджикистан открывает величественную ее страницу. Таджикский народ за более чем тысячелетнюю историю своей государственности впервые принял Конституцию независимого государства путем референдума. Активное участие всех граждан республики в этом важном политическом событии является важным достижением и победой демократии в Таджикистане».
Принципиальная новизна основ, на которых с принятием действующей Конституции Республики Таджикистан 1994 года базируется устройство государства и общества (конституционного строя), состоит в признании человека, его прав и свобод высшей ценностью. Отныне провозглашается, что центральное место в системе отношений, охватываемых понятием "конституционный строй", занимает человек, его конституционно-правовой статус, его жизнь, честь, достоинство и свобода, личная неприкосновенность, естественное и неотчуждаемое право быть собственником и другие. Данное положение основывается на использовании целой группы принципов, определяющих конституционный статус человека и гражданина, основы взаимоотношений личности, общества и государства. Конкретизация принципов выражается в признании прав и свобод человека главной ценностью, в установлении в качестве обязанностей государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, в том числе и право на гражданство и его неотъемлемость, соответственно принципу единого и равного гражданства, равноправия граждан
В те весьма тяжелые для страны дни были приняты все необходимые меры, чтобы это важное политическое мероприятие было проведено на высоком уровне, тем самым показывая мировому сообществу, что просвещенный народ Таджикистана небезразличен к будущему своего государства и нации.
С осознанием этой исторической ответственности 6 ноября 1994 года жители страны в свободной обстановке приняли активное участие во всенародном референдуме, абсолютное большинство из них (более 87%) проголосовало за Конституцию.
Заявление народа о своей приверженности к демократическому, правовому, светскому государству, то есть своему благоустроенному и спокойному будущему, стало чувствительным ударом по радикальным и террористическим силам – сторонникам создания исламского государства и их зарубежным покровителям.
Другими словами, таджикский народ путем свободного выражения своей позиции впервые осуществил историческую возможность непосредственного принятия этого фундаментального политического документа по своему волеизъявлению и заложил прочную основу для создания правового фундамента суверенного, демократического, светского государства – Республики Таджикистан.
С принятием Конституции в развитии государственности Таджикистана начался новый исторический этап.
В Конституции отражены главные и масштабные задачи народа Таджикистана, направленные на создание почитающего справедливость общества, определены на основе национальных и общечеловеческих ценностей, в том числе быть неотъемлемой частью мирового сообщества, святость свободы и прав человека, признание равноправия и дружбы всех наций и народностей, осознание ответственности перед минувшими, нынешними и грядущими поколениями.
С принятием Конституции Республика Таджикистан объявила себя социальным государством и гарантирует обеспечение условий для достойной жизни и свободного развития каждой личности.
С целью создания социального государства, в том числе осуществления продуманной социальной политики, поддержки сирот, инвалидов, пенсионеров и других уязвимых групп населения, с самого начала обретения Таджикистаном независимости принимаются эффективные меры.
Законы, принятые в рамках Конституции и с целью ее осуществления, регулируют различные сферы жизни общества, структуру и деятельность государства, тем самым создавая необходимые условия для социально-экономического, политического и культурного развития страны.
В числе принятых законов — «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», имеющие глубоко национальный характер. Они играют ключевую роль в развитии общества, регулировании жизни и деятельности каждого гражданина страны, предотвращении предрассудков и показухи, расточительства и мотовства, повышении уровня и качества жизни населения, улучшении воспитания и обучения подрастающего поколения.
На основе Конституции было заново разработано и утверждено почти всё законодательство страны, были всесторонне урегулированы новые общественные отношения. Предусмотрен фундаментальный и очень важный критерий экономики, признающий различные формы собственности.
Конституция гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.
Конституционные нормы заложили основу для интеграции Таджикистана с мировым сообществом, за короткий период наша страна была принята в членство авторитетных международных организаций и установила дипломатические отношения с 160-ю государствами мира.
Сегодня Таджикистан проводит политику, способствующую приведению вопросов развития страны в соответствие с региональными и глобальными процессами, а также для предотвращения и искоренения потенциальных угроз национальной безопасности и создания предпосылок для последовательной реализации национальных интересов.
В таких условиях Таджикистан осуществляет все необходимые меры для предотвращения и борьбы с преступностью, особенно с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия, киберпреступностью и другими видами транснациональной организованной преступности.
Согласно информации и имеющихся неопровержимых и достоверных данных, остатки радикальных и террористических групп, то есть изменников и врагов таджикского народа и государства, при поддержке своих зарубежных покровителей всё ещё не отказались от реализации своих враждебных целей и намерений.
Конституция предусматривает, что защита Отечества и государственных интересов, укрепление независимости, безопасности и оборонной мощи страны являются священной обязанностью каждого гражданина. Этот священный долг каждого таджикистанца стал ещё более актуален в связи со сложившейся обстановкой в Афганистане и абсурдными притязаниями на суверенную территорию страны со стороны некоторых неадекватных зарубежных личностей.
Оглядываясь на 30 лет независимости и 27 минувших лет со дня принятия этого фундаментального документа нашего независимого государства, народ Таджикистана с чувством гордости может заявить, что избранный путь государства, отраженный в Конституции страны, отвечает высшим целям и чаяниям народа и стратегическим задачам общества.
А.Искандаров
Зав. отделом политических проблем
международных отношений Института философии,
политологии и права им.А.Баховаддинова НАНТ
доктор политических наук, профессор