joomla
free templates joomla

МИРЗО ТУРСУНЗОДА ПОСЛАНИК МИРА

   В начале 30-х годов ХХ века в литературу вступил человек, сыгравший значительную роль в развитии литературы и расширении связей между таджиками и народами мира. Этим человеком был Мирзо Турсунзаде. Среди таджикских писателей нет никого известнее, чем Мирзо Турсунзаде который имеел более высокого достижения в формировании литературных связей с зарубежными странами, особенно с Индией, и не создавал столь ценного произведения.
Мирзо Турсунзаде, как борец и посланик мира и безопасности, гуманистических, гуманитарных и интернациональных идей, неоднократно выезжал за границу и внес свой уникальный вклад в укрепление мира и дружбы между Востоком и Западом. В результате поездок в Дели и Исламабад, Париж и Варшаву, Вену и Каир, Стокгольм и Хельсинки, Дар-эс-Салам и Джакарту и др. (на туристической карте Мирзо Турсунзаде указано более 25 стран мира) сформировалось мировоззрение Мирзо Турсунзаде. Он вырос как видный культурный и общественный деятель и представил Республику Таджикистан и таджикского народа миру.
Такими стихами Турсунзаде в стихотворении «Ватан» описывает свои заграничные путешествия и певец нации Джурабек Муродов поет эту песню с очень проникновенной мелодией:
Баҳор омад, зи умрам боз як соли дигар бигзашт,
Тамоми зиндагӣ оҳиста аз пеши назар бигзашт.
Ба мисли гӯшту нохун ҳамеша бо Ватан будам,
Агарчи нисфи умри беҳтаринам дар сафар бигзашт.
Пришла весна, прошел еще один год моей жизни,
Как будто вся жизнь прошла перед глазами.
Как неразлучен был я с родиной всегда,
Хотя лучшую половину жизни провел я в поездках.
Мирзо Турсунзаде отправился в Индию в составе советской делегации на первую азиатскую конференцию. Его серия стихов «Сказка об Индии» (1947) является ярким примером творчества поэта, написанного после поездки в Индию. После этой поездки он пишет больше о Востоке.
Мирзо Турсунзаде был удостоен Государственной премии СССР в 1948 году за ряд стихотворений: «Сказка об Индии», «Река Ганг», «Западный гость», «Тара Чандри», «Висячий сад», «Памяти кого-то».
В 50-60-е годы ХХ века между советскими и индийскими писателями установились дружеские отношения. В 1955 году делегация советских писателей во главе с А. Сурков и Н. Тихонов дважды совершал дружеский визит в Индию. В группе писателей также принял участие ведущий таджикский поэт Мирзо Турсунзаде.
Повесть «Голос Азии» (1957) отразила важную тему мировой жизни после Второй мировой войны, пробуждения, национально-освободительных движений народов Азии и Африки, независимости этих народов и снискала мировую известность. Мирзо Турсунзаде был впечатлен поездкой в Индию и встречей со сказочной страной, написал рассказы «Сказка об Индии» и «Голос Азии», за которые поэт был удостоен Ленинской Государственной премии.
Азербайджанский поэт Самед Вургун говорит: «Сказка об Индии» Мирзо Турсунзаде - одно из важнейших произведений нашего времени. С большой симпатией и волнением поэт ярко изображает образ жизни народов Индии и решительно осуждает пороки колонизаторов.
В стихотворении «Индийский путешественник» Мирзо Турсунзаде описал трагическую жизнь афганского мальчика, который покинул родину и отправился в Бомбей, чтобы найти насущный хлеб. В стихотворении поэт упрекает колонизаторов, показывая жизнь афганского мальчика.
Темой стихов Мирзо Турсунзаде было единство и дружба народов мира, а затем зарубежные поездки расширили тему дружбы в поэзии поэта. Мирзо Турсунзаде был поэтом-гуманитарием и послаником мира. Его не волновала раса, религия или национальность.
Знаменитый индийский писатель Ходжа Ахмади Аббас написал в 1967 году письмо, поздравляющее народы Советского Союза с 50-летием Октябрьской революции, и оно содержало следующие строки: «Я отправляю это письмо в Москву, но оно касается не только москвичей. Я также имею в виду многих своих друзей, чье имя известно во всем мире.
Когда я читал стихи Мирзо Турсунзаде в номере московской гостиницы или в доме индийского поэта Сардора Джафари в Бомбее, я чувствовал звук дружбы». За большие литературные и общественные заслуги в 1967 году Мирзо Турсунзаде было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В то же время он был удостоен Международной премии Джавахарлала Неру за рассказ «От Ганга до Кремля» (1967).
В августе 1982 года прошел фестиваль индийских фильмов, посвященный 35-летию независимости Индии и одиннадцатой годовщине подписания Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Индией и Советским Союзом. Одним из проявлений культурного сотрудничества стал совместный фильм индийских и таджикских кинематографистов «Утро Ганга» (1975), который был основан на легенде Мирзо Турсунзаде «От Ганга до Кремля».
Мирзо Турсунзаде был гуманным, миролюбивым поэтом и выдающимся борцом за дружбу народов Азии и Африки. В течение многих лет он возглавлял Комитет солидарности стран Азии и Африки и много работал для духовного пробуждения и освобождения народов Азии и Африки.
Мирзо Турсунзаде был удостоен звания Героя Таджикистана 7 мая 2001 года за его огромные и уникальные заслуги перед народом и Родиной, беспримерную самоотдачу и самоотверженность во имя стабильности и процветания Таджикистана, а также за укрепление мира и дружбы между народами мира.
Мирзо Турсунзаде был общественным и политическим деятельем, академиком Академии наук Таджикистана, Героем Социалистического Труда, Героем Таджикистана, бывшим председателем Союза писателей Таджикистана, бывшим председателем Комитета азиатско-африканской солидарности, Народным поэтом Таджикистана, лауреатом Международной премии имени Неру, Государственной премии СССР, Государственной премии Таджикистана имени Абу Абдуллы Рудаки и переводчиком. Мирзо Турсунзаде играл важную роль в продвижении таджикско-индийской дружбы. Да будет чтить их память.
Турсунов Т.Х. – ведущий научный сотрудник Отдела Юго- Восточной Азии Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, к.и.н, доцент.