joomla

23:01, 19th March 2019
Март 2019
ВПВСЧПС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
free templates joomla

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРОЕКТ

о возобновлении деятельности Сейсмической   станции «Симиганч» АН РТ

(15 октября 2016 г.,  в 10:00, Вахдатский район, чамоат «Симиганч») 

     Сейсмическая станция «Симиганч» функционировала начиная с 1971-1972 гг. и входила в состав региональной сейсмологической сети Таджикистана. Начиная со середине 70-х годов прошлого столетия после принятия решения о создании Душанбинского прогностического полигона на базе сейсмостанции «Симиганч» было решено организовать Геофизическую обсерваторию «Симиганч» наряду с обсерваториями «Гиссар», «Карасу» и «Джерино».

     С этой целью на территории станции в середине 1980-х годов было построено 2-этажное здание и в начале 90-х годов построена штольня. При этом предусмотренное для проведения исследований необходимое сейсмо-геофизическое оборудование не было установлено.

     Во время гражданской войны Геофизическая обсерватория сильно пострадала – все было разграблено, аппаратура уничтожена, здания повреждены.

     В настоящие дни завершены работы по установке на Геофизической обсерватории «Симиганч», расположенной в 25 км к северо-востоку от г.Душанбе, новой современной региональной сейсмической станции, которая войдет в международную сейсмологическую сеть.

     Сейсмическая станция установлена в рамках реализации «Меморандума о взаимопонимании по установке и техническому обслуживанию сейсмической станции на обсерватории Симиганч» между Академией наук РТ и Американским Консорциумом сейсмологических научно-исследовательских институтов IRIS (Консорциум IRIS объединяет более 120 американских и международных научно-исследовательских организаций в области сейсмологии), подписанного в 2015 г. между Академией наук РТ и Консорциумом IRIS.

     Основным назначением новой сейсмической станции «Симиганч» является восстановление непрерывного сейсмологического мониторинга в окрестностях г.Душанбе, данные которого в совокупности данными других цифровых сейсмических станций существующей сейсмологической сети Таджикистана послужат основой для уточнения оценки сейсмической опасности для столицы Таджикистана и созданию новых карт сейсмического районирования территории Республики и микрорайонирования ее населённых пунктов.

     В настоящее время все монтажные работы по установке станции выполнены, завершены работы по наладке танции и обеспечению ее работы в нормальном он-лайн режиме, предусматривающим надежный прием данных на сейсмостанции «Душанбе».

     Ремонтно-восстановительные работы на обсерватории по подготовке ее к установке оборудования выполнены Академией наук. Сейсмо-геофизическая штольня, где установлена сейсмическая аппаратура, полностью отремонтирована. К штольне проведено автономное электропитание, устроены специальные помещения для установки аккумуляторного хозяйства и сейсмической аппаратуры для беспрепятственного доступа на станцию через реку Симиганч, построен новый пешеходный мост протяженностью 20 м.

     Современная цифровая аппаратура приобретена и поставлена в Таджикистан Консорциумом IRIS совместно с университетом Сан-Диего при поддержке Посольства США в Таджикистане.

     Помимо цифрового сейсмического оборудования Институту геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ и Геофизической Службе АН РТ поставлено по шести современных компьютеров и одному серверу с программным обеспечением для сбора, обработки и анализа сейсмических данных, получаемых как с сейсмостанции «Симиганч», так и других цифровых сейсмических станций Таджикистана и соседних стран.

В период с 19-го по 28-е мая текущего года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании американскими коллегами совместно с Геофизической службой и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ были проведены учебные курсы по обработке цифровых сейсмических данных и международный Симпозиум на тему «Проблемы сейсмической безопасности Таджикистана».

В настоящее время решается вопрос о продолжении сотрудничества с американскими коллегами путем реализации регионального проекта по вопросам сейсмологии и сейсмостойкого строительства.

 Академия наук Республики Таджикистан