joomla

21:39, 19th March 2019
Март 2019
ВПВСЧПС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
free templates joomla

ПЛОТИНА САРЕЗСКОГО ОЗЕРА ПРОЯВЛЯЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗНИКШИМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМ

 

     Сарезское озеро образовалось в 1911 г. при землетрясении с магнитудой М=7,4, когда огромный участок склона с правой стороны реки Мургаб упал на дно долины, похоронив под собой кишлак Усой. Отсюда он и получил название «Усойский завал». В 4 км от образовавшейся плотины, объемом 2,2 куб.км был кишлак Сарез, который в 1914г. был затоплен озером. Отсюда название образовавшегося озера - «Сарезское». Ощутимые толчки, по словам очевидцев, продолжались в течение недели.

    За все время существования озера и завала, а это уже более 100 лет, поднимается вопрос о его безопасности, т.е. достаточно ли устойчива плотина и не прорвется ли она водами озера? Большинство исследователей едины во мнении, что Усойский завал устойчив и катастрофического прорыва Сарезского озера ожидать не приходится.

    В течение 2000 – 2007 гг. при финансовой поддержке Швейцарии, фонда Ага Хана при поддержке Всемирного банка был реализован международный проект по установке системы наблюдений и раннего оповещения на Усойском завале и в долине р. Бартанг на случай каких-либо возможных катастрофических последствий, связанных с Сарезским озером. Данная система функционирует с 2007г. под управлением департамента «Усой» Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, на плотине организовано дежурство сотрудников, обслуживающих эту систему наблюдений. Данные с этой системы через спутник поступают в Душанбе в КЧС .

     Основной показатель состояния Усойской плотины – величина расхода воды из озера за счет ее фильтрации через верхнюю часть плотины. Отличаются зимний и летний расходы воды: летний больше зимнего примерно в 2 раза, за счет большего поступления воды в озеро в результате таяния ледников. Измерения ведутся круглосуточно на специально оборудованных гидрологических постах ниже плотины (в 1 км от плотины и в кишлаке Барчадив в 18 км от плотины). Также в автоматическом режиме измеряется уровень воды в озере.

    Очередное сильное землетрясение магнитудой М=7,2, сопоставимое с событием 1911г., произошло 7 декабря 2015г. в 12:50 минут местного времени. По сведениям КЧС наблюдались многочисленные камнепады с берегов озера, за счет чего уровень воды поднялся на 40-50 см и увеличился расход воды. Это как раз  и говорит о том, что плотина сама регулирует расход воды и в результате недавнего землетрясения не произошло ее дополнительное уплотнение, которое могло бы привести в уменьшению фильтрации через плотину и значительному повышению уровня воды.

     На сегодняшний день, по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Республики Таджикистан, происходит снижение уровня воды в озере и, как следствие, уменьшение расходов воды из озера. Что как раз и говорит о нормальном состоянии Усойской плотины.

     Таким образом, в результате практически такого же по силе землетрясения, которое привело к образованию Усойской плотины в 1911г., землетрясение 7 декабря 2015г. не привело к какому-либо существенному уплотнению плотины и изменения режима фильтрации воды из озера. Можно сказать, что Усойская плотина остается в устойчивом состоянии и нет опасности прорыва Сарезского озера.