joomla

10:45, 23rd July 2018
Июль 2018
ВПВСЧПС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
free templates joomla

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОСПЕКТА ИМЕНИ АБУАЛИ ИБН СИНО

    Река душанбинка разделяет весь город на две половины и протянувшегося с севера на юг до слияния с Кофарниганом. Живопис­ные очертания этой реки замыкают город с юга. Город гармонично сливается с окружающим ландшафтом, определившим его неправильные внешние очертания, которые на севере как бы вклиниваются в живописное Варзобское ущелье и на востоке ши­роким фронтом упираются в границы пригородного района Рудаки.

   В общей городской структуре четко выделяются городские магистрали, направленные как с севера на юг, так и с запада на восток.

   Проспект имени  Сино, проходит в правобережной части Душанбе по направлению Север-Юг от магистральной улицы имени Сомони до проспекта имени Саади Шерози, идущие параллельно с левобережной части города по направлению Восток-Запад. Проспект был заложен генеральным планом Душанбе 1962-1965 гг.

   В настоящее время,  проспект имеет длину около 4-х км и представляет собой одну широкую с двухсторонним движением транспорта полосу и по обе сторону застроен жилыми и общественными зданиями общегородского значения. На всем протяжении проспект организовывает всего одну площадь на пересечении его с перпендикулярно идущей улицей Исмоила Сомони (в отличие от главного проспекта города имени А.Рудаки в левобережной части, имеющего несколько площадей на изгибах улицы). Площадь эта носит имя Абуали ибн Сино и её организующим элементом является архитектурно-скульптурный ансамбль, посвященный 1000-летию этого ученого-энциклопедиста Востока (скульптор Г.Эльдаров, архитектор Р.Каримов,  1980 г.).

   Памятник-ансамбль установлен с северной стороны площади на оси проспекта Абуали ибн Сино. Вокруг монумента Авиценны на четырехгранном призматическом постаменте образован целый ансамбль архитектурных форм, расположенных на различных уровнях. Во всей целостной архитектурно-скульптурной композиции выделяется высокая бронзовая фигура ученого высотой около 6 м, изображенного в полный рост в задумчивой статической позе, бережно прижимающего обеими руками к груди книги. О его многочисленных произведениях напоминают пять крупно вырезанных из гранита книг, раскрытых у подножия памятника. Широкие лестницы ведут к подножию постамента от бассейнов с фонтанирующей водой. Скульптура ученого обращена лицом к проспекту, носящего его имя.

   Западная часть площади  занята крупным комплексом зданий посольства Российской федерации, построенный без учета ориентации на какую-либо магистральную улицу, и наконец, северо-западную часть площади занимает шестиэтажный протяженный блок-пенал «Таджикбарка», обращенный на улицу Исмоила Сомони. Таким образом, единственным доминирующим акцентом всей площади является Монумент Авиценне, перед которым в центре пересечения улиц устроен озелененный круг для транспортной развязки.

   Проспект Абуали ибн Сино имеет на всем своём протяжении более сложную структуру в части инженерных коммуникаций. В частности, магистраль проходит через мост, перекинутый через Большой Гиссарский канал, а затем – под путепроводом железнодорожного полотна и улицы, идущие параллельно. До путепровода довольно оживленный участок создаётся перед крупным зданием Автовокзала республиканского значения, возвышающегося  в некотором отдалении от улицы, в окружении деревьев и кустарников. Учитывая большое скопление людей, направляющихся к автовокзалу, здесь же устроен подземный переход под улицей.

   Автовокзал, запроектированный проектировщиками Узбекистана, выполнен в современных конструкциях с включением элементов из национального декора в решетках ограждения. Здание имеет металлическую решетчатую структуру с шарнирными связями, позволяющим перекрывать большие пространства, частности, большой операционный зал со всеми сопутствующими службами. Посадка на рейсовые автобусы производится с восточной стороны автовокзала, где устроены специальные подъезды и стоянки по транспортным направлениям. Выполненный в крупных членениях, здание на естественной возвышенности выглядит монументально и презентабельно.

   Напротив вокзала опять же в отдалении от красной линии застройки высятся четырех- и девятиэтажные жилые крупнопанельные дома 84-го микрорайона. Намечаемое генеральным планом 1983 года строительство высотных домов с пристроенными торговыми сооружениями на первом этаже осталось не реализованным.

   Более упорядоченную и композиционно выверенную уличную застройку проспект имеет в своей южной части, после путепровода с транспортной развязкой. Здесь на проспект выходит застройка 12-того микрорайона, который формируют три высотных дома, так называемые «армянской серии», построенные методом подъема перекрытий. Между ними вдоль проспекта протянулись торцами четырехэтажные крупнопанельные дома микрорайона, создающие в плане открытые в сторону проспекта дворы. Передняя часть застройки вдоль красной линии застройки занята одноэтажными постройками торговых учреждений с кафе, ресторанами, небольшим крытым рынком. Северная сторона микрорайонной уличной застройки занята 4-х этажным корпусом Генеральной  прокуратуры с бюстом М.В.Фрунзе перед главным фасадом здания Четкие геометризированные линии фасада относительно невысокого и протяженного вдоль проспекта придали всему зданию цельность и позволили ему слиться со всей застройкой микрорайона. На западную сторону проспекта после транспортной развязки у путепровода выходят четырехэтажные кирпичные жилые дома 15-го микрорайона, полностью закрытые широко кронными чинарами. Северо-западный угол пересечения микрорайонной улицы с проспектом закреплен высотным цилиндрической формы объемом 16-ти этажного монолитного жилого дома с пристроенным торгово-бытовым первым этажом, построенного методом скользящей опалубки (архитекторы Ю.Нальгиев, Л.Асанова, А.Аванесов, О. Налигиева, С.Каримов, начато строительство в 1985 г.). Четкий башенный цилиндрический силуэт дома с полукруглыми балкончиками и круглыми окнами придали зданию своеобразие и колорит. В целом, это сооружение доминирует над всей окружающей застройкой и служит своеобразным акцентирующим элементом всего градостроительного узла на правобережье Душанбе.

   Жилой комплекс из трех подобных башен с единым пристроенным торгово-бытовым первым этажом должен был появиться в начале 1990-х года по этой же стороне проспекта Абуали ибн Сино. Однако в настоящее время здесь высится лишь первая башня комплекса, сданная в эксплуатацию в 2007 году.

    Между названными двумя башнями  главным фасадом на проспект выходит крупное общественное сооружение (80х80 м) – Дворец культуры и техники, построенный по проекту архитектора В. Шелухина и инженера С. Севбо в 1970-х годах (сейчас здесь Филармония). Две самостоятельные части здания – клубная и зрелищная – объединены в одном здании. Доминантой всего объема служит высокая сценическая коробка зала, рассчитанная на 1200 мест; с южной стороны к залу примыкает большой двор, выложенный камнем. Первый этаж клубной части покоится на колоннах, что способствует связи его с большой парковой зоной, расположенной за комплексом, и созданию во дворе хороших условий для циркуляции воздуха, необходимое в жаркое лето. Многофункциональный дворец представляет собой единое целое за счет одинаковых стеновых панелей, служащих одновременно и солнцезащитными устройствами, проходящими по второму этажу, и за счет применения одного облицовочного материала – розоватого ракушечника.

   Спроектированное в конце 1960-х годов, это здание отличается лаконизмом форм, что помогло ему хорошо вписаться в широкий проспект имени Абуали ибн Сино.

   Таким образом, на всем своем протяжении проспект имени Абуали ибн Сино представляет разнохарактерную архитектуру. Несмотря на эту разнохарактерность восприятия, проспект является одним из интереснейших градостроительных транспортных узлов в правобережной части Душанбе.

Султонова М. Магистранта             Государственного Института

изобразительного искусства и дизайна Таджикистана