joomla

00:40, 13th November 2018
Ноябрь 2018
ВПВСЧПС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
free templates joomla

Управления страховыми рисками в Республике Таджикистан

    Принятие решений по определению связано с рисками, поскольку оно предполагает необходимость выбора одной из двух или нескольких возможностей достижения целей. Степень и виды рисков особенно возрастают в рыночной среде, когда организации приходится действовать в условиях конкуренции при неопределенности внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на ее деятельность.

  Особую остроту этой проблеме в Таджикистане придает то, что деструктивное начало качественных характеристик современной отечественной промышленности связано с разрушением воспроизводственной структуры ресурсоограниченной модели национального хозяйства, центральным элементом которой являлось предприятие в детерминированной государством внешней среде. Новые условия связаны с формированием спросоограниченной структуры воспроизводства рыночного типа, в которой хозяйствующие субъекты должны уметь быстро адаптироваться к неопределенной внешней среде и высоким рискам экономической деятельности.

  Финансово-хозяйственная деятельность промышленных предприятий в рыночной экономике связана с разнообразными рисками, генерируемыми как внутренними условиями функционирования, так и внешней средой. В системе рисков промышленных предприятий финансовые риски занимают особое место, так как связаны с финансовыми отношениями предприятия с другими субъектами рынка, более других подвержены влиянию внешней среды, которая в современных условиях Таджикистана остается непредсказуемой, а последствием финансовой несостоятельности может быть кризисное состояние и банкротство предприятия.

  В то же время   промышленные предприятия не   могут   воспользоваться

   многими   инструментами   управления   различными   видами     рисков, которые успешно работают в других сферах экономики.  Возможности снижения рисков промышленных предприятий ограничены по сравнению с валютными или фондовыми рынками, так как имеют четко заданные рамки отраслевой технологии, сферы деятельности, сырьевых ресурсов и другие. Следовательно, в условиях рыночной экономики проблема снижения рисками для достижения результатов становится жизненной потребностью любого промышленного предприятия.

   Финансово-хозяйственная деятельность промышленных предприятий сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую группу рисков, играющих наиболее значимую роль в общем «портфеле рисков» промышленных предприятий.

  Возрастание степени влияния рисков на результаты финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры рынка, расширением сферы финансово-хозяйственных отношений, появлением новых для отечественной хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.

  В современной финансово-экономической литературе приведены различные определения риска, которые трактуют риск либо очень узко, как невыполнение фирмой своих финансово-хозяйственных обязательств, либо неоправданно широко, как вероятность отклонений фактического дохода от ожидаемого.

  Под риском понимается событие, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности или финансовых сделок, Риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

  Управление рисками - это длительный и многоэтапный процесс по разработке и реализации мероприятий, направленных на снижения уровня рисков и минимизации потерь. 

Основными задачами управления рисками являются:

- прогнозирование и планирование - осуществление прогноза и разработка плана по управлению рисками;

- реализация плана по управлению рисками - идентификация факторов, причин и виды рисков;

- регулирование - анализ и оценка вероятности наступления рисков, величина возможных потерь, осуществление превентивных мероприятий;

- контроль - надзор за выявленными рисками и корректировка полученных результатов.

  На наш взгляд, можно выделить четыре группы метода управления рисками, приемлемые для промышленных предприятий Республики Таджикистан: уклонение; предупреждение; распределение; снижение.

  Уклонение от рисков - это простой метод отказа от рисков или выход из рисковой зоны, т.е. риски, не принимаются предприятием. Однако уклонение от рисков для предприятия обычно означает отказ от прибыли.

  Методы предупреждения рисков используются с целью минимизации потерь, а также принятия стратегических решений для дальнейшего снижения степени рисков.

  Распределение рисков - это совокупность методов, направленных на распределение выявленных рисков между участниками проекта или других лиц.

  Снижение рисков означает, что риски удерживаются предприятием, но снижается их уровень (количественные характеристики), т.е. сокращается вероятность и объем потерь. Основными способами снижения уровня рисков промышленных предприятий Республики Таджикистан являются страхование, самострахование, диверсификация, лимитирование и т.д.

  Спозицийуправления рискомстрахование означает процесс, в котором группа физических и юридических лиц, подвергающихся однотипному риску, вкладывает средства в организацию, члены которой в случае потерь получать компенсацию. Главная идея состоит в распределении потерь среди большой группы физических и юридических лиц (страховой совокупности), подвергающихся однотипному риску.

 

Выполнил:

Аспирант 1-го года обучения Института Экономики и Демеграфии АН РТ.

Рахматуллоев И. А.