joomla

00:41, 13th November 2018
Ноябрь 2018
ВПВСЧПС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
free templates joomla

Лечебные или гепатопротективные свойства эфирных масел

    Печень (от лот.hepar) играет одну из первостепенных ролей в обезвреживании внешних и внутренних токсических веществ.

   В мире заболевание печени и желчевыводящих систем занимает один из первых мест. Связанно это в первую очередь с  токсикомании, наркомании, алкоголизмом, увеличение темпами арсенала синтетических лекарств, загрязнением окружающей среды, промышленными отходами, вирусные повреждения печени.

   Любая токсическая экзо-агрессия (радиационный, химический, инфекционный) при воздействие на организм человека, сопровождает нарушением функции гепатобилиарной системы. Это система обеспечивает активную дезоксидацию функции печени т.е. обезвреживание токсических действующих факторов.

   В настоящее время лечение и профилактика гепатобилиарной системы остаётся главной проблемой. Однако арсенал  лекарственных препаратов, обладающими  гепатозащитными свойствами (карсил, силибор, катерген, лекагон, силимарин эссенциале) ограничен. Кроме того многие из них являются зарубежными и требуют огромных затрат.

   Известно, что гепатозащитными  свойствами имеют  многие флавоноидсодержащие  и эфирномасличные лекарственные растения.  Они обладают выраженными гепатопротекторными, гиполипидемическими, антиоксидантными  мембран-стабилизирующими  свойствами. Важно отметит, что эфирные  масла относятся к классу естественных компонентов, обладающих выраженным фармакологическим и физиологическим влиянием на организм, его основные регуляторные и метаболические процессы. Например, розовое масло обладает нейротропным действием, ингибирует ЦНС, снижает двигательную активность. Кроме того розовое масло обладает желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным свойствами. Некоторые авторы выявили то, что розовое масло является лекарством при лечении желчнокаменной болезни, хронического холецистита, холангита и дискинезии желчных протоков.

   Вытяжка из различных частей герани применяется при наружных и внутренних кровотечениях, кожном зуде, ревматизме, дизентерия также при почечнокаменной болезни, пневмонии, гастрите желудка и кишечника. Установлено, что гераневое эфирное масло имеет желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, антиоксидантное свойство.

   В листьях и плодах лавра содержится эфирные масла, которые широко применяется в качестве вкусовых добавок и лечебных средств. Абумансур Муваффак (IX-X вв.) рекомендовал лавра при почечнокаменной болезни и зубных болях. Авиценна использовал лист лавра благородного при воспалении околоушной болезни, как противоядия при укусе ядовитых насекомых, при отравлении, а плоды при воспалении мошонки и масло при звоне в ушах. Амирдавлат Амасиации (XVв) утверждал, что плоды лавра имеют растворяющим свойством, помогает при неврите лицевого нерва, при нервных расстройствах, способствует растворению камни в почках. В Кавказе лавровый лист используют при лечении различных заболеваниях, таких как ревматизм, чесотка, кашле, параличе и глухоте, малярия, сахарный диабет. Настой из сухих листьев на подсолнечном масле применяют наружно при миозите, артрите, невралгии.

   Известно, что  фенхеле вое, лавровое, лавандовое эфирные масла имеют противовоспалительное свойство.

   Семена фенхеля обладают лечебным воздействиям при болезни глаз, делают обильным мочу, дробят камни в органах, выводят ветры из тела. Листья, семена, корни фенхеля можно использовать при заболеваниях печени, селезёнки, почек, мочевого пузыря; растолченная смесь листьев и стеблей помогает при гастрите. Препараты из фенхеля и укропа огородного назначают при болезнях ЖКТ, особенно метеоризм и гипоацидном гастрите. Эти растения увеличивают секрецию желудочного сока, оказывают спазмолитическое желчегонное действие; регулируют моторную функцию кишечника.

   Гвоздика,  как лекарственное средство известно, с древних времён и широко использовалось в Египте, Индии и в Китае. Это растение имеет противоядное свойство, укрепляет внутренние органы, а также дёсны. Также помогает при головных болях простудного происхождения, неврите лицевого нерва, параличе. На сегодняшний день гвоздичное масло используют как антисептик при лечении кожных заболеваниях, слизистых оболочек. В некоторых экспериментах водный экстракт цветков гвоздики показало его противоглистный эффект, а также  существует противомикробном свойстве гераневого масло.

   По данным научной литературы натуральные эфирные масла используются как самостоятельные и вспомогательные лекарственные средства при лечении и профилактике различных заболеваний и синдромов.

 

                                                                                                  Аспирант Толибова Мисмина.

                                                                                                 Центр инновационной биологии и медицины АН РТ.