joomla

10:34, 24th November 2017
Ноябрь 2017
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
free templates joomla

Научное учреждение “Геофизическая служба”

734025, г. Душанбе, Республика Таджикистан, ул. Шевченко, 59,

т. (99237) 227-91-61 

Постановлением Президиума Акаде-мии наук Республики Таджикистан от 04 февраля 2008 г. №8 была организована Геофизическая служба АН Республики Таджикистан.

Руководителем Геофизической служ-бы назначен академик С.Х.Негма-туллаев.

Основной целью Геофизической служ-бы является  проведение непрерывных сейсмологических, геодинамических, гео-дезических и других видов наблюдений, сбор и оперативное обеспечение всех заинтересованных организаций сейсмо-логической информацией о землетря-сениях, происходящих на территории Таджикистана и сопредельных госу-дарств, вхождение Геофизической служ-бы АН РТ в Международную Глобаль-ную сеть и подготовка высококвалифици-рованных кадров.

Кроме того, в связи с подписанием Договора о безъядерной зоне в Центральной Азии Геофизическая служба должна участвовать в работах по контролю ядерных полигонов соседних стран и оперативно информировать о произведенных испытаниях соответ-ствующие организации и учреждения для своевременного проведения работ по радиационному мониторингу.

Геофизическая служба обеспечивает развитие работ по следующим нап-равлениям: создание локальной системы наблюдений для проведения детальных работ в сейсмоактивных зонах, связан-ных  со строительством ГЭС и крупных промышленных объектов; проведение непрерывных  и других видов наблюде-ний на территории Таджикистана; составление каталогов землетрясений; сбор и хранение геофизической инфор-мации; оповещение директивных органов о происходящих сейсмологических событиях;

При поддержке Швейцарского управ-ления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) проведены работы НПО «РМР International» по проекту «Реабилитация сети сейсмического мониторинга в Таджикистане». Швейцарское правитель-ство через ШУРС профинансировало поставку и монтаж первых широкопо-лосных цифровых сейсмических станций со спутниковой связью. Эти новые станции в соответствии с договорен-ностью с «Барќи Тољик» расположены так, чтобы наилучшим образом охватить районы существующих, строящихся и проектируемых ГЭС в центральной части, на юге, на севере республики и на Памире. 

При содействии специалистов  канад-ской фирмы «Nanometrics» (Девид  Риийки Мур) и Швейцарского Федераль-ного Геофизического института (Питер Цвайфель) – установлена сеть цифровых широкополосных сейсмических станций. Сотрудники «РМР International» прошли специальное обучение за рубежом для работы на указанных станциях.

Сеть цифровых широкополосных сейсмических станций на территории Таджикистана по состоянию на 2011 г. 

Созданная сеть из семи широко-полосных сейсмических станций со спутниковой системой связи является опорной для создания  локальных сетей в районе строительства Рогунской и других ГЭС (Дашти-Джумской ГЭС, каскада Зеравшанских ГЭС), а также для прове-дения сейсмологического мониторинга и обмена сейсмическими данными с  сейсмологическими центрами соседних стран.

Установка со спутниковой системой связи на сейсмической станции « Шаартуз»

 

К настоящему времени сейсмическая система  регистрирует в месяц от 500 до 700 событий с энергетическим классом К ≥ 3, из которых более 200 событий  имеют энергетический класс К ≥ 10.  Ежеме-сячный сейсмологический бюллетень передается заинтересованным орга-низациям. Геофизической службой созда-на база волновых форм событий объёмом  более 300 Гб за период с 2005 г. по 2011 г.  Для полного освоения программного обеспечения в вопросах обработки и анализа получаемых цифровых данных  ГС  сотрудничает с IRIS, фирмой Nanometrics и Институтом геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан и его Центром данных.

Благодаря сотрудничеству с Герман-ским  исследовательским центром Земли (GFZ, Потсдам),  Центрально-Азиатским институтом прикладных наук о Земле (CAIAG, Бишкек, КР), Научно-исследовательской станцией РАН (Биш-кек, КР) и Институтом геологии АН РТ на Памире была организована регистрация землетрясений в ждущем режиме сетью из 30 сейсмических станций  «Guralp», расположенной в зоне одного из самых сейсмически активных разломов на территории Таджикистана в рамках  Тянь-Шань - Памирской геодинамической программы.

В результате совместных исследова-ний удалось получить уникальные сведения, позволяющие построить про-филь строения Земли до глубин 800 км, а также предложить вероятный механизм формирования сверхмощной коры и генезис мантийных землетрясений Памира.

Для обеспечения контроля за сейс-мичностью района строящегося каскада ГЭС запланировано создание локальной сети станций  в районе верхнего и среднего течений р. Вахш. Для этого потребуется 4-5 широкополосных цифро-вых станций со спутниковой связью. Базовую станцию в районе Рогунского гидроузла планируется организовать на площадке Верхний Майдон. Дирекцией строящего гидроузла для этих целей уже построены специальные здания для Центра сейсмогеофизического монито-ринга головного участка Рогунского гидроузла и акватории будущего водохранилища.

Создание системы геологического, сейсмического и деформационного мониторинга для каскада ГЭС на р. Вахш является одной из актуальных задач на ближайшее время. Особого внимания требует изучение возбужденной сейсмичности, связанной с техногенными процессами из-за строительства крупных водохранилищ.

Заполнение Нурекского водохранили-ща показало, что напряжения от создаваемой перегрузки на земную кору передается по системе разломов на большие расстояния. Завершение строительства Сангтудинских и Рогунской ГЭС создаст водохранилище, расположенное в зоне одного из сейсмически активных разломов на территории Таджикистана. В связи с этим важно уже сейчас начать сейсмологические наблюдения как в акватории будущего Рогунского водохранилища, так и всего среднего течения р. Вахш. Для этого необходимо установить не менее 5 - 6 цифровых широкополосных сейсмических станций со спутниковой связью для мониторинга за сейсмическим режимом территории и выбора оптимального режима заполнения строящегося водохранилища.