joomla

01:41, 27th June 2017
Июнь 2017
ВПВСЧПС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
free templates joomla

Институт химии им. В.И. Никитина

734063, г. Душанбе, Республика Таджикистан, ул. Айни, 299/2,

т. (99237) 225-80-95 

Датой учреждения Института химии считается 1 сентября 1946 г. Он был организован на базе Ленинабадской аналитической лаборатории и хими-ческой лаборатории в г. Сталинабаде. Одним из организаторов и бессменным директором института в течение 25 лет был ученик выдающегося русского учёного А.Е.Фаворского доктор хими-ческих наук, академик АН Таджикской ССР, Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, профессор В.И. Никитин. Правительство республики, учитывая заслуги В.И.Никитина, в 1977 г. присвоило его имя Институту химии.

Главными направлениями научных исследований института в тот период было изучение химических аспектов природных ресурсов Таджикистана и использование полученных результатов для нужд республики. В Институте химии был взят курс на развёртывание исследований по таким направлениям, как тонкий органический синтез (академик В.И.Никитин), химия природ-ных соединений (академик К.Т.Порошин, к.х.н. С.Б.Давидянц), металлургические процессы (чл.-корр. И.А.Глухов, к.х.н. С.М.Баситова), физико-химические про-цессы обогащения полезных ископаемых (академик П.М.Соложенкин), химия нефти (академик И.У.Нуманов) и угля (проф. З.А.Румянцева).

Предметом особой заботы института на всем протяжении его существования была подготовка высококвалифицирован-ных кадров. Для этого в целях прохождения научной подготовки были командированы десятки стажеров и аспирантов в научные учреждения АН СССР в Москве, Ленинграде и Новосибирске, а также в научные учреждения союзных республик в Ташкенте, Киеве, Минске и других городах. Для этой же цели в начале семидесятых годов были организованы химическая секция Малой Академии наук и ежегодная химическая школа для одарённых школьников. В подготовке кадров принимали участие такие видные ученые АН СССР, как академики В.А. Каргин, Н.А.Платэ, Г.Г.Девятых, М.Д. Машковский, Б.П.Жуков, Ю.А.Буслаев, Ф.А.Кузнецов, профессор Т.Н.Дымова и многие другие.

  В подготовке научных кадров большую роль сыграла  организация при Институте химии совместно с учёными Киргизии регионального специализиро-ванного совета по защите кандидатской диссертаций (1975-1992 гг., председатель – академик И.У.Нуманов), а также двух диссертационных советов по присуж-дению учёной степени доктора наук  (председатель - академик У.М. Мирсаидов) и кандидата наук (председатель - чл.-корр. Д.Х.Халиков), функционировавших с 1992 г. по 2000 г. Благодаря этим усилиям, за прошедший период для Института химии подготовлено более 25 докторов и свыше 200 кандидатов наук, а сам институт стал центром по подготовке специалистов для высших учебных заведений и народного хозяйства республики. 

Полимеры медицинского назначения 

В 1971 г. директором института стал известный учёный в области нефтехимии доктор химических наук, чл.-корр. АН РТ, профессор И.У.Нуманов. К этому времени в институте было 12 лабораторий и один сектор, в которых проводились исследования по таким направлениям, как волокнообразующие полимеры (проф. И.Я.Калонтаров), геохимия и аналитическая химия (академик Д.Н.Пачаджанов), металлургия металлов высокой чистоты и пре-цизионных сплавов (проф. А.В.Вахобов), обогащение полезных ископаемых (академик П.М.Соложенкин), органичес-кий синтез  (чл.-корр. Е.М.Глазунова), плазмохимические процессы (к.х.н. Ю.В.Валибеков), редкие и рас-сеянные элементы (чл.-корр. И.А.Глухов), фармакология (академик К.Х. Хайдаров), химия нефти (академик И.У.Нуманов, проф. И.М. Насыров), химия природных соединений (д.х.н. В.К.Буриченко), химия угля (проф. З.А.Румянцева) и химия чистых фто-ридных материалов (проф. Д.Д.Икроми). В этот период был дан новый мощный толчок раз­витию ряда важных направлений - химии не­органических гидридов (академик У.М.Мирсаидов), коррозионно-стойких материалов (чл.-корр. И.Н.Ганиев), тугоплавких матери-алов (д.х.н. М.Н.Абдусалямова), гетеро-циклических соединений (проф. И.М. Насыров), медико-биологических поли-меров (чл.-корр. Д.Х.Халиков), химии хлоп­кового волокна (к.т.н. К.М. Махкамов).

Учё­ные института внесли сущест-венный вклад в развитие фундамен-тальных исследований в области химии. Внесён определённый вклад в теорию хлорирования многовалент­ных металлов (чл.-корр. И.А.Глухов., к.х.н. С.С. Елисеев), что привело к разработ­ке технологии низкотемпературного хлори-ро­вания бедных вольфрам- и молиб-денсодержащих руд, некондиционных концентратов и промежуточных продуктов обогащения.

Раз­работаны методы выделения и очистки фто­ридов щелочных и щелоч-ноземельных эле­ментов (д.х.н. Д.Д. Икроми), которые в виде монокристалла обладают высокими оптичес­кими свойствами.

 Синтезированы полупро­водниковые и магнитные материалы (д.х.н. М.Н. Абдусалямова, д.х.н. В.Д.Абулхаев) на основе стибидов, антимонидов и висмутидов редкоземельных элементов.

На основе совер­шенствования теории и практики зонной плав­ки была разра-ботана технология получения сверхчис-тых металлов (д.т.н. А.В.Вахобов, чл.-корр. И.Н.Ганиев, к.т.н. Ф.И.Обидов), сплавов на основе алюминия, бария, стронция и других металлов.

Разработаны новые технологические процессы обогащения полезных ископае-мых (академик П.М.Соложенкин, к.т.н. З.А.Зинченко, к.х.н. Г.Ю.Пулатов, к.х.н. З.Р.Баратова), которые приве­ли к созданию способа флотации ртутно-сурьмяных руд, имеющих промышленное значе­ние.

Детально изучены медно-висмутовые месторождения Таджикистана (академик Д.Н.Пачаджанов, к.х.н. Ю.Я.Валиев), а так­же разработаны способы синтеза и примене­ния азокрасителей (к.х.н. М.Ю. Юсупов, к.х.н. А.Алиходжаев) в анализе малых количеств металлов с приложением к биогеохимическим и гидрохимическим исследованиям. 

Продукты комплексной переработки аргиллитов и каолиновых глин Республики Таджикистан 

Выпол­нены исследования по синтезу и изучению физико-химических свойств неорганических гидридов (академик У.М.Мирсаидов, д.х.н. М.С.Пулатов, д.х.н. Р.Ф. Гатина).

Развернуты работы по комплексной пере­работке минерального сырья и отходов (академик  У.М.Мирсаидов, чл.-корр. Х.С.Сафиев, д.х.н. И.Ш.Норматов, к.х.н. Х.Э.Ба­баев), разработаны способы переработки не­фелиновых сиенитов, получения медицинской соли, утилиза-ции шламового поля ТадАЗа.

Работы по химии ацетилена показали возмож­ность синтеза третичных трех-атомных спир­тов (академик В.И. Никитин, чл.-корр. Е.М.Глазунова, д.х.н. М.Д.Исабаев, к.х.н. Г.С.Санюкович), дальнейшее превращение которых поз-волило получить многочисленные эфиры ацетиленовых глицеринов, среди кото­рых оказалось немало физиологически актив­ных веществ.

Проведена химическая и биохими-ческая оценка форм облепихи Памира (чл.-корр. Е.М.Глазунова, академик К.Х.Хайдаров, к.х.н. Н.Д.Гачечиладзе), оп­ределено содержание флавоноидов и изучено воздействие облепихового масла на процес­сы регенерации и лечения язвенного пораже­ния желудка.

Отработаны методы выделения гистонов и синтеза его отдельных фрагмен­тов (академик К.Т.Порошин, д.х.н. В.К.Буриченко, к.х.н. Г.Ф. Касымова, к.х.н. Л.И.Марьяш, к.х.н. Т.П.Копиця), получены олигопептиды регулярного строения-синтетические модели фрагментов некоторых природ­ных белков, проведена модификация алкало­идов (к.х.н. Ю.Д.Садыков, к.х.н. М.Курбанов) с получением новых биологически актив­ных веществ.

Получен и обобщён обширный материал по окислению и изучению продук­тов окисления бурых и каменных углей (д.х.н. З.А.Румянцева, к.х.н. В.Б. Гарцман), изучены гетероатомные компоненты тяжёлых, высоко­смолистых и высокосернистых нефтей Таджикской депрессии (академик И.У.Нуманов, д.х.н. И.М.Насыров, к.х.н. В.В.Чайко), выяснен состав и природа серо-и азоторга-нических соединений, синтезирована и изучена реакционная способность бициклических конденсированных серо-содержащих систем тиаинденов и тиаинданов (д.х.н. И.М.Насы­ров, д.х.н. С.Ш.Шукуров, д.х.н. М.А.Куканиев, д.х.н. А.Х.Кадыров, д.х.н. Р.Усманов) с синтезом новых биологически активных со­единений.

Проведены обширные исследова­ния закономерностей термоокис­лительной деструкции и стабилизации ацета­тов целлюлозы и полиамидов (д.т.н. И.Я. Калонтаров, д.х.н. Ф.Ф.Ниязи, к.т.н. К.М.Махкамов), а также по исполь-зованию активных красителей для модификации волокнообразующих полимеров и способу получения мик­рокристаллической целлюлозы (к.т.н. К.М.Махкамов).

Проведены исследования в обла­сти создания полимеров медицинского назна­чения на основе мономеров этинил-пиперидола (чл.-корр. Д.Х.Халиков, к.х.н. Ф.Х. Сафиулина,  к.х.н. З.Б. Шарифова, к.х.н. Л.Х.Плиева) и пектиновых веществ (чл.-корр. Д.Х.Халиков, к.х.н. З.К.Мухиддинов, к.х.н. Х.Х.Авлоев), приведшие к разработке способов синтеза линейных, привитых и сет­чатых сополимеров с широким спектром био­логического действия.

Микрокапсулы на основе пектин-белкового комплекса 

В конце 70-х и начале 80-х гг. Институт химии ежегодно получал более 40 авторских свидетельств на изоб-ретения, часть из них была запатентована в Англии, США, Швей­царии, Франции, многие из них внедрены в производство. 

Разработки лаборатории фармакологии 

В частности, производство твёрдого ра­кетного топлива (академик У.М. Мирсаидов, к.х.н. М.С.Пулатов, д.х.н. Р.Ф. Гатина) налажено на базах ПО «Навоиазот» и Исфаринского гидроме-таллургического завода, а способы утилизации отходов (академик У.М. Мирсаидов, чл.-корр. Х.С.Сафиев) на Таджикском алюминиевом заводе.

Спо­собы получения фторидов бария и лития, а также оптической керамики (д.х.н. Д.Д. Икроми, д.х.н. Р.Охунов, к.х.н. А.С.Парамзин, к.х.н. Г.Дадабаева) использованы в ГОИ им. С.И. Вавилова (Москва) и на предприятии «Красный химик» (Санкт-Петербург), а реа­гент КТАДАФ (к.х.н. М.Ю.Юсупов, к.х.н. А.А.Алиходжаев) на Душанбинском ювелир­ном и ряде других заводов.

Разработки академика П.М.Соложен-кина и его сотрудников по флотации руд использованы на Алмалыкском ГМК, Адрасманском свинцово-цинковом комбинате, а сплавы алюминия АЛЧСК и АСТ-9 (д.т.н. А.В.Вахобов, чл.-корр. И.Н. Ганиев, к.т.н. Ф.У.Обидов) на Новоси­бирском алюминиевом и Исфаринском гидроме­таллургическом заводах.

Противоэпилептический препарат «Карботин» (чл.-корр. Е.М.Глазунова, академик РТ К.Х.Хайдаров, к.х.н. Н.В. Глебова) и гемосорбент «ИХАНТ» (чл.-корр. Д.Х.Халиков, к.х.н. Ф.Х. Сафиуллина) прошли успешные испы-тания в клиниках  Москвы, Санкт-Петербур­га, Тбилиси, Минска и Душанбе. Производ­ство последнего препарата было налажено в опыт­ном цехе Института химии, а пектиновых ве­ществ (чл.-корр. Д.Х.Халиков, к.х.н. З.К. Мухиддинов) в опытно-эксперименталь­ном цехе ПАПО «Шахринав».

На ТадАЗе внедрены способы получения ферросилиция и чугуна из отходов по нетра­диционной технологии (чл.-корр. И.Н.Ганиев) с общим экономическим эффектом около 1 млн. долларов США. На этом же за­воде было налажено производство коагулянтов (чл.-корр. Х.С.Сафиев) для очистки вод. Разработки Института химии (чл.-корр. Д.Х.Халиков) по созданию мембран внедре­ны в ПО «Таджиктекстильмаш» для массово­го производства газовых счётчиков, а способ очистки и стабилизации прозрачности вин местными бентонитами и полимерными ма­териалами (чл.-корр. Д.Х.Халиков) на АООТ «Душанбе» с экономической эффективностью 67 тыс. сомони.

Монокристаллы на основе иттербия, тулия, марганца и сурьмы 

За достигнутые успехи в области науки и внедрение результатов исследований в производство сотрудники института П.М.Соложенкин, Н.И.Копиця, B.C.Пупков были удостоены премии Совета Министров СССР, а А.В.Вахобов, Ф.У.Обидов, Г.А.Козаренко, Д.Х. Халиков, И.Г.Ганиев, З.Б.Шарифова, З.К.Мухиддинов, У.М.Мирсаидов, Д.Н. Пачаджанов Государственной премии Республики Таджикистан в области науки и техники им. Абуали ибн Сино. За успешную изобретательскую деятель-ность И.Я. Калонтарову, К.Х.Хайдарову, И.Н.Ганиеву, З.А.Зинченко и К.М. Махкамову присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Таджикистан».

Институтом химии установлены широкие научные связи,  выполнены многочисленные совместные с зару-бежными странами исследования, в том числе по программе «Интеркосмос» и в рамках научных программ НАТО, по синтезу производных тиадиазолов и изучению их биологической активности с Онкологическим институтом штата Мериленд (США). Международное научное сотрудничество, в первую очередь с учёными стран СНГ, остается одним из приоритетных направлений в деятельности института.

В 1987 г. директором института был избран чл.-корр. (академик, 1993 г.), доктор химических наук, профессор У.М. Мирсаидов, с 1995 по 2005 гг.  президент АН Республики Таджикистан. С 2003 г. по настоящее время институт возглавляет академик Д.Х.Халиков.

Основными направлениями исследова-нии Института химии им. В.И.Никитина в настоящее время являются:

• геохимия осадочного процесса, разработка и использование атомно-эмиссионных, электрохимических и других методов анализа природных и технических материалов;

•  комплексная переработка минераль-ных ресурсов и промышленных отходов;

•  полимеры с комплексом особых свойств;

• синтез и исследование биологически активных синтетических и природных материалов.

 В течение 1991-2011 гг. сотрудниками Института химии, в соответствии с перечисленными направлениями, опубли-ковано более 2000 научных статей, получено 110 патентов Республики  Таджикистан. При институте функци-онируют диссертационные советы по химическим,  техническим, медицинским  и биологическим наукам. В этих диссертационных советах защищены 45 докторских и 282 кандидатских диссертаций.

  Ныне в институте функционируют 8 лабораторий:

• геохимии и аналитической химии;

• комплексной переработки сырья и отходов;

•  обогащения  руд;

•  коррозионностойких материалов;

•   химии высокомолекулярных соеди-нений;

•  органического синтеза;

•  гетероциклических  соединений;

•  фармакологии.

Создана группа по внедрению научных результатов.

  В настоящее время в институте работают 100 человек, среди которых 5 академиков АН РТ, 1 член-корреспондент АН РТ,  18 докторов наук и 24 кандидата наук.