joomla

06:36, 23rd June 2017
Июнь 2017
ВПВСЧПС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
free templates joomla

Институт астрофизики

734042, г. Душанбе, Республика Таджикистан, ул. Бухоро,22,

т. (99237) 227-46-14

Современная астрономическая наука в Таджикистане берёт начало от Таджик-ской астрономической обсерватории (ТАО), учреждённой 13 ноября 1932 г. Постановлением СНК Таджикской ССР (с 1948 г.  Сталинабадская астрономичес-кая обсерватория - САО). Постанов-лением ЦК КП и Совета Министров Таджикской ССР   от 17 января 1958 г. САО была преобразована  в  Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР.

В разные годы институт возглавляли:

академик П.Б.Бабаджанов (1959-1971 гг., 1992-2003 гг.), академик О.В. Добровольский (1971-1977 гг.), чл.-корр. М.Н.Максумов (1977-1992 гг.), чл.-корр. Х.И.Ибадинов (с 2003 г. по настоящее время).

В институте выполнены наблюдения естественных и искусственных кос-мических объектов, в т.ч. по международным проектам и программам. Проведены глубокие фундаментальные исследования метеоров и верхней атмосферы Земли, комет и астероидов, звёзд и  галактик. Под руководством академиков П.Б.Бабаджанова и О.В. Добровольского сформировались извест-ные научные школы по метеорному веществу и по физике комет. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969). Международный астрономический союз (МАС) высоко оценил вклад института в астроно-мическую науку, присвоив 9 малым планетам имена «Таджикистан», «ГисАО» и имена 7 учёных института.

Сейчас при Институте астрофизики имеются 3 астрономические обсер-ватории на разных высотах от уровня моря:   Гиссарская обсерватория (ГисАО, высота 730 м), обсерватория «Санглох» (высота 2300 м) в Дангаринском районе и её филиал – обсерватория «Памир» (высота 4350 м) в Мургабском районе ГБАО. В состав института входят: отдел комет и астероидов с группой экспериментальной астрофизики, отдел метеорной астрономии, ионосферная группа, группа астрометрии, группа переменных звёзд и группа структуры и динамики звёздных систем.

В годы независимости Республики Таджикистан Институт астрофизики сохранил основной научный потенциал, астрономические обсерватории и основное оборудование, продолжал фундаментальные и прикладные научные исследования комет, метеорного вещества и околоземных естественных и искусственных объектов, переменных звёзд, комплексов звёздообразования, галактик и сейсмоионосферных эффектов. Институт приступил к восстановлению и модернизации своих астрономических обсерваторий. Уста-новлен и введён в эксплуатацию 60-см рефлектор фирмы Карл Цейс в обсерватории «Санглох», с 2007 г. началось внедрение новой техники (приборы зарядовой системы - ПЗС) и компьютерной технологии астрофи-зических наблюдений космических объектов.  Это позволило институту успешно участвовать в проектах Международного научно-технического центра, Международной программы ПУЛКОН, проектах Международного Года Астрономии, ЮНЕСКО и ООН. Восстановлено активное сотрудничество института с Международным астро-номическим союзом (в 1993 г. Таджикистан стал членом этого союза), с  Международным комитетом по исследованию космоса (КОСПАР), с Европейско-Азиатским астрономическим обществом и другими международными научными организациями.

Институт укрепил сотрудничество с зарубежными научными учреждениями и организациями. Заключены  соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Московским государственным универ-ситетом им. М.В.Ломоносова, Инс-титутом прикладной математики Российской академии наук, Главной астрономической обсерваторией Нацио-нальной Академии наук Украины, Астрономической обсерваторией Киев-ского национального университета, Ураноскопом Франции. По ходатайству Международного астрономического об-щества астрономической обсерватории «Санглох» института был придан статус международной астрономической обсер-ватории с филиалом на Памире. Учёные из России, Украины и Франции стали работать совместно с нашими учёными в наших обсерваториях, а молодые сотрудники повышают квалификацию в астрономических обсерваториях этих стран. Укрепилось сотрудничество и с отечественными научными учреждения-ми и высшими учебными заведениями. 

Телескоп АЗТ-8 ГисАО  

Гиссарская астрономическая обсерватория (ГисАО) 40-см астрограф.

 

  

Астрономическая обсерватория «Санглох». 60-см рефлектор фирмы Карл Цейс 

Астрономическая обсерватория «Памир».  70-см телескоп 

В области изучения малых тел Солнечной системы – (комет), астерои-дов и метеорного вещества установлены закономерности эволюции коротко-периодических комет в астероидопо-добные тела, закономерности проявления активных процессов в кометных ядрах, зарегистрирован распад короткоперио-дической кометы 17Р/ Холмса и выяснены условия распада ядра этой кометы. Выяснены условия извержения крупной пыли аномального хвоста комет из ядра десятка комет. Изучены закономерности разрушения ядра кометы в атмосфере звёзд и планет, в том числе в атмосфере Земли, выяснена скорость образования положительных и отрицательных ионов в кометах, изучены свойства поверхности некоторых астероидов.

 

 

 

ПЗС фотография кометы 17Р/ Холмса, полученная нателескопе АЗТ-8 ГисАО   31 октября 2007 г. 

В институте внедрены современные методы и технологии наблюдения  ярких метеоров–болидов, создана болидная сеть в Таджикистане.  Получены базисные изображения 200 болидов и для 150 из них определены основные параметры атмосферных траекторий, радианты, скорости, орбиты, физические харак-теристики.

Широкомасштабные исследования структуры метеороидных роев, эволюции их орбит и условий их встречи с Землёй  позволили получить совершенно новые представления о форме метеороидных роев и их динамике. Показано, что рои могут порождать 4 или  8 метеорных потоков. По результатам исследований опубликованы два важных каталога – «Сводный каталог элементов орбит и кривых блеска метеоров, сфото-графированных в Институте астрофизики Академии наук Республики Таджикис-тан» и «Метеорные потоки астероидов, пересекающих орбиту Земли».

Продолжены исследования связи атмосферных (в т.ч. ионосферных) и   электромагнитных аномалий с сейс-мическими явлениями. Показано, что многократное отражение радиоволны влияет на сейсмоионосферные эффекты.

Выполнены наблюдения геостацио-нарных спутников (ГСС) Земли и их фрагментов и околоземных астероидов. Создан каталог геостационарных объектов гиссарской зоны. С внедрением ПЗС матрицы и компьютерной технологии наблюдений стало возможно наблюдение малоразмерных фрагментов ИСЗ до 19-звёздной величины на телескопе АЗТ-8 ГисАО.

В области исследования переменных звёзд по фотоархиву института (70000 фотографий), созданного в течение нескольких десятилетий, обнаружены квазипериодические изменения блеска двух молодых звёзд SV Цефея и СО Ориона. Получены оригинальные резуль-таты по поляризации, показателей цвета переменных звёзд.

Ведутся исследования динамических проявлений коллективных гравитацион-ных взаимодействий звёзд в галактиках. Выявлены особенности процессов позднего звёздообразования. Изучена функция масс и цветовых характеристик  комплексов звёздообразования в галактиках.

Институт издаёт научный журнал - «Бюллетень Института астрофизики АН РТ», проводит исследования по истории астрономии, занимается подготовкой специалистов в области астрономии. По инициативе института в 1999 г. в Таджикском национальном университете открыта специальность «Астрономия». Гиссарская астрономическая обсервато-рия института стала базой по этой специальности. При институте действует Астрономическое общество Таджикис-тана.

Институт астрофизики АН РТ является центром астрономической науки и подготовки высококвалифицированных астрономических кадров в Таджикистане.

В настоящее время в институте работают 66 работников, среди которых 4 доктора наук, в том числе 1 академик АН РТ, 3 члена-корреспондента  АН РТ и 10 кандидатов наук.